欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

2020年宁夏黄河流域非遗作品创意大赛在卫启动

发表日期: 2020-05-30 作者: 全媒体记者 张治平 吴雅光 邵怡昕 来源: 中卫日报

5月29日,由自治区文化和旅游厅主办,宁夏文化馆、宁夏非物质文化遗产保护中心承办,各市、县(区)文化旅游局、沙坡头旅游景区等单位协办的“非遗进万家·文旅展风采”2020年宁夏黄河流域非遗作品创意大赛在沙坡头旅游景区启动。

此次大赛共有来自全区的121名非遗传承人参赛。来自我市的西夏陶瓷制作技艺传承人杨安等27名传承人带着百余件非遗作品与全区优秀非遗传承人及作品同台竞技。

据了解,我市非物质文化遗产资源丰富,项目繁多。2006年海原县的“山花儿” “口弦”“泥哇呜”入选国家级非物质文化遗产名录;中卫古建筑彩绘、羊皮筏子制作技艺、手工地毯制作技艺、黄羊钱鞭、中宁蒿子面制作技艺、隋唐秧歌、方棋等33个项目被列入自治区级非物质文化遗产名录;有市级非遗项目90个;自治区级传承人38人,市级传承人190人;自治区级传承基地(点)9处。

此次大赛采取参赛者提交原创代表作品展评和现场同台竞技的方式进行,首次通过线上线下联动,对宁夏黄河流域优秀非遗创意作品进行征集、评选、展示和成果转化,挖掘宁夏本土文脉,推动非物质文化遗产走进千家万户,吸引更多人了解非物质文化遗产。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号