欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市政策性移民工作稳步推进

发表日期: 2020-08-08 作者: 全媒体记者 房媛 来源: 中卫日报

2020年是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,我市聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,坚持一户一策,有序落实政策性移民工作,全力推进政策性移民发展。

据了解,海原县“十三五”期间安置异地搬迁移民2541户10429人,已脱贫2497户10250人,对剩余44户179人未脱贫移民人口因户施策,通过产业扶持、兜底保障等措施保障移民收入。并精准制订产业扶持和完善基础设施建设计划,安排移民区扶贫资金7411.402万元。目前,已通过转移就业、公益性岗位、托管代养、低保等方式解决了1159名移民的就业问题,通过群众自建、政府补贴解决了151户“多人多代”住房困难户的住房问题。

中宁县已对20个移民村未脱贫户85户327人建立帮扶台账,帮助50户建档立卡户申请扶贫贷款,引导投入村集体经济合作社获得分红收益。“多代多人”住房困难家庭共涉及劳务移民300户1147人,在解决房屋漏雨问题的基础上,安排公租房13套。对42户164人易地扶贫搬迁移民的旧房全部拆除,土地已全部复垦或复绿,无交易土地。

沙坡头区政策性移民建档立卡户已脱贫2365户10406人,对184户634人未脱贫人口制订帮扶方案,确保年底全部脱贫。通过扶贫龙头企业带动、扶贫车间复工、政府行业部门增加公益性岗位以及定点帮扶单位和包保干部介绍工作岗位等措施,实现稳定务工就业移民家庭2306个。对主要涉及迎水桥镇营盘水安置区的49套因拆未拆房屋全部拆除,并播种草籽,种植绿化苗木,做好复垦复绿工作。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号