欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市生态保护及增绿植绿大会战火热推进

发表日期: 2020-11-16 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

作为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的“排头兵”,今年,我市按照“因水定绿、宜林则林、宜灌则灌、宜草则草”的原则,统筹山水林田湖草沙系统治理,围绕“一漠一川两河两山三城”空间格局,着力构建生态产业体系,加快引领先行市高质量建设,守好生态环境生命线和全区生态安全西大门。

我市以抓脱贫攻坚的韧劲抓植绿增绿,以尽锐出战、敢战敢胜的抗疫精神抓植绿增绿,全面掀起生态保护和植绿增绿大会战高潮。截至目前,已完成营造林15.91万亩,占全年营造林任务14.6万亩的109%,预计年内森林覆盖率达到15.8%。

“我市制订了生态保护和植绿增绿大会战实施方案,明确了‘十四五’布局图和今秋明春作战图。市委、市政府成立了‘大会战’指挥部,建立了市级领导包抓生态保护和植绿增绿大会战制度。”市自然资源局局长姜守清说,全市生态产业推进会召开当天,市自然资源系统抢墒造林,组织开展了全市秋季义务植树活动,形成全市上下一盘棋、齐心打赢“大会战”的工作格局。

目前,“一湖四沟”生态治理成效明显,通过实施小湖、千岛湖湿地生态修复工程,协调相关单位完成了养殖设施清理工作,9月至今累计补水200万立方米,栽植胡杨、垂柳等各类树木5668株。完成了寺口子地区山洪沟绿化工程,种植乔木和亚乔木6600株、灌木1.9万丛。在崾岘子沟、三个窑沟、阴洞梁沟实施小流域治理1068亩,共栽植各类苗木5.4万株,配套穴施有机肥、树穴覆膜、树杆缠膜等措施,提高树木成活率,绘就“多姿多彩,山花烂漫”的生态修复愿景。

同时,通过实施“一街一景”生态修补,坚持高标准、差别化绿化设计,丰富城市景观体验。完成新老城区绿化面积5.5万平方米,补植乔木3979株、灌木435株,地被42705平方米,城市建成区绿地率达到38.26%,绿化覆盖率达到42.47%,人均公园绿地面积达到26.52平方米,均超额完成创建全国文明城市、全面建成小康社会以及自治区、中卫市人民政府工作报告确定的目标任务。

“植绿增绿首战告捷。”姜守清说,我市实施了废弃矿山生态修复、城区绿化、乡村绿化、防沙治沙、水源涵养林建设、生态经济林建设、新能源基地生态修复等十大工程。截至10月底,全市采购苗木639.1万株,已完成种植4.4万亩506.8万株。预计11月20日前完成植绿增绿6.1万亩638.6万株。

通过防风固沙体系建设,我市沙区生态环境明显改善。完成长流水腾格里沙漠区域封沙育林2万亩,补植补造2万亩,扎设草方格营造灌木林0.3万亩,抚育管护29.7万亩。完成美利林区和永大线退化林抚育管理3.5万亩,迎闫公路至沙坡头景区包兰铁路两侧、九龙湾等区域防沙治沙1.5万亩。与中科院沙坡头治沙站合作实施“美丽中国生态文明建设科技工程”项目,投资500万元,在长流水地区建立3000亩防沙治沙试验示范基地,研发微生物固沙技术。

我市已争取生态保护修复项目5个,获批资金3.5亿元;两大类43个项目已纳入财政部、自然资源部项目库,计划总投资67.3亿元,着力补齐两个“大会战”建设短板。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号