欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

李晓波调研沙坡头区脱贫攻坚工作

瞄准薄弱环节解决突出问题 确保做到不漏一村不落一人

发表日期: 2020-11-18 作者: 全媒体记者 张秀 何洋 来源: 中卫日报

11月17日,市委副书记、市长李晓波前往沙坡头区常乐镇科豪陶瓷扶贫车间、常乐镇思乐村进宝制香厂“居家式”扶贫车间、常乐镇原康乐移民区客运站等地调研脱贫攻坚工作。李晓波要求,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,对标“两不愁三保障”,瞄准薄弱环节、解决突出问题,巩固脱贫成果,全面推进脱贫与乡村振兴战略有效衔接,确保与全国同步建成小康社会。

在常乐镇科豪陶瓷扶贫车间内,机械轰鸣,工人忙着加工产品,现场一派繁忙景象。李晓波边走边看,了解企业生产经营状况,同工人交谈,了解扶贫车间带动就业的情况。李晓波鼓励企业要加大自主创新力度,不断拓展市场份额,加快发展壮大,为周边移民群众提供更多就业机会,为促进中卫经济高质量发展作出贡献。

“在这边干活多长时间了?一天能挣多少钱?”在思乐村进宝制香厂“居家式”扶贫车间,扶贫干部告诉李晓波,村里引入扶贫车间,解决了60多人就业问题。李晓波说,扶贫车间要多向困难群众倾斜,多招收困难群众就业;要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

今年,沙坡头区为盘活扶贫资产,对原康乐移民区客运站进行改造升级,发展牛羊肉销售、手工缝纫、餐饮等产业,带动就业20余人。李晓波指出,这是因地制宜,充分联系本地实际,创新扶贫开发路径的好做法,让移民群众在家门口开店做生意,实现了就业创业。要坚持不懈、一抓到底,完善后期运营模式;要不断激发群众内生动力,引导群众积极参与,依靠产业发展增收致富,为乡村振兴打下坚实基础。

李晓波还采取随机入户方式,深入农户家了解脱贫情况。走进常乐镇海乐村村民陈小东家,李晓波坐在炕头,倾听陈小东夫妻话搬迁、谈变化。

李晓波说,脱贫攻坚到了关键时期,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,压紧压实“四个不摘”责任,以“四查四补”为抓手,做到不漏一村不落一人,巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接,不断满足人民群众对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号