欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市深入推进“互联网+医疗健康”便民惠民

发表日期: 2020-11-19 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

记者日前从市卫生健康委员会了解到,今年以来,我市在做好疫情防控的基础上,稳步推进“互联网+医疗健康”示范区建设及“一区两县”医共体平台启动建设,应用业态不断拓宽,智能家庭医生签约系统功能进一步完善,医疗大数据中心建设稳步推进,“互联网+医疗健康”取得了新进展。

我市“互联网+医疗健康”应用业态不断拓宽,市人民医院、市中医医院两所三级医院积极完善“数字医院”集成平台,全面上线移动护理、移动查房、智能输液监测、线上中药煎配送、智能辅助诊断、智能给药、医疗废弃物追踪等应用,医院管理智能化水平显著提升。市妇幼保健院应用母子健康手册贯穿孕妇健康管理、儿童保健的全链条,实现了妇幼健康服务全流程信息化管理。市中心血站牵头建设临床用血“一站式”报销结算平台,实现无偿献血者用血费用“即用即结”,最多跑一次。海原县实现智能辅助诊断系统基层全覆盖,基层医生诊断水平显著提升,病理规范率达96%。各级医疗机构全面推广预约诊疗、诊间结算、检验检查结果查询等服务,截至目前完成各类远程诊断近1.73万例,有效解决群众“看病难、看病贵、看病远”问题。

“一区两县”医共体平台启动建设,中宁县投资2600万元建设的“互联网+县域医共体”平台已完成基层云HIS、公共卫生服务平台、远程医疗平台、医共体监管平台等应用部署,为176家基层医疗卫生机构配备了智能健康体检一体机及便携式随访箱,实现了体检随访数据实时上传,基层医疗信息互联互通、“只录一次”工作有序推进。

我市智能家庭医生签约系统功能进一步完善,疫情期间,基层医疗机构运用智能家庭医生签约系统、云巡诊车,有序开展家庭医生线上续约、65岁老年人健康体检及慢性病随访服务,截至目前,已完成签约20.6万人,服务226.9万人次。同时,我市依托西部云基地优势,搭建了具备云网融合、网络安全、运营保障等优势的医疗云专区,积极推动各级医疗机构业务系统及灾备数据上云。目前,已为全区49家医疗机构、企业提供云服务,我市9家公立医院已有5家医疗数据实现云部署,医疗大数据中心建设稳步推进。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号