欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

李晓波调研文化和旅游产业发展工作

牢牢把握正确导向 守正创新抢抓机遇

发表日期: 2020-11-26 作者: 全媒体记者 张秀 何洋 来源: 中卫日报

11月25日,市委副书记、市长李晓波前往市“五馆一中心”、中卫市滩羊地毯有限公司、中卫北山等地,调研市“五馆一中心”运营、市非物质文化遗产代表性项目发展、大麦地岩画保护情况等。李晓波要求,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,牢牢把握正确导向,坚持守正创新,抢抓旅游发展机遇,推动文化和旅游深度融合发展。

市“五馆一中心”包含市体育馆、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆和水上运动中心。李晓波先后进入市体育馆、文化馆、图书馆,通过实地察看、听取汇报的方式,详细了解发展和运营、项目建设等情况,并就发现问题现场提出整改意见。

李晓波要求,要科学规划,落实体育用地,优化布局结构,构建层次分明、布局合理、功能完善的公共体育设施网络化服务体系,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,加快推动全市体育发展。要加强对文化设施的管理,提高使用效率,确保其发挥应有的作用,不断提升新时代公共文化服务能力;要着眼实际、创新思路,依托本地资源,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,把文化事业发展融入到建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市中。

在位于沙坡头区东园镇双渠村的中卫市滩羊地毯有限公司,李晓波详细观看了手工地毯制作流程。他要求,相关部门要切实掌握非遗传承和发展过程中存在的问题和以后的发展方向,帮助传承人走出困境,扩大非物质文化遗产资源的效益,把非遗项目传承、发扬下去。

“目前保护面积有多大?都采取了哪些措施……”沿着曲折的山路,李晓波到位于沙坡头区东园镇北15公里的卫宁北山深处,仔细察看了大麦地岩画保护情况。

李晓波强调,非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,保护和利用好非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。相关部门要高度重视非物质文化遗产保护工作,采取有效措施,扎实做好非物质文化遗产保护、传承与开发工作,广泛宣传非物质文化遗产项目,促进中卫市非物质文化遗产工作持续健康发展,为繁荣发展文化事业和文化产业作出中卫贡献。

市领导蔡菊参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号