欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市9年累计发放农村妇女创业担保贷款30亿余元

发放总量位居全区第一

发表日期: 2020-11-26 作者: 全媒体记者 王珊 来源: 中卫日报

近日,记者从市妇联了解到,2012年以来,我市已累计发放农村妇女创业担保贷款30.09亿元,扶持妇女4.89万名,发放总量位居全区第一。

为有效解决全市妇女就业难题,我市充分发挥农村妇女创业担保贷款的杠杆作用,撬动资金、资源支持农村妇女创业发展,帮助一大批创业女性实现创业梦想,不断激发广大妇女创业创新的热情,为贫困妇女就业创业按下“快进键”。

万月春是沙坡头区永康镇永乐村的一名普通家庭妇女,也是享受农村妇女创业担保贷款红利的妇女之一。2008年,万月春一家搬到永乐村后,仅靠丈夫外出务工维持生计,日子过得捉襟见肘。2018年,村上帮助万月春申请了10万元农村妇女创业担保贷款种植苹果树,一切才有了转机。

在扶贫政策扶持下,加上不断摸索学习种植技术,万月春的生活越来越好。万月春说:“今年我们家的8亩苹果树收入9万多元,苹果越种越好了,日子也越来越有奔头了。”如今,中卫各个村镇越来越多的妇女在农村妇女创业担保贷款的帮助下加入创业队伍,有养牛养羊的,有种植枸杞的,有做小生意的,她们的收入提高了,信心也足了。

近年来,我市围绕脱贫富民战略,将农村妇女创业担保贷款作为助力脱贫攻坚的重要抓手,大力扶持农村妇女创业发展。在发挥担保基金“四两拨千斤”作用的同时,放大贷款效应,采取整村扶持、区域发展等方式,累计扶持枸杞、经果林等特色产业投放贷款12.3亿元,助推农业特色产业发展。并积极培育妇女创业协会、女商商会等社会组织,打造37个妇女创业创新示范基地,举办种养、电商、家政等各类培训活动,不断增强妇女创业技能,带动她们实现创业致富。

2013年以来,我市累计在贫困村发放农村妇女创业担保贷款2.05亿元,扶持贫困妇女3441人。今年1至10月在已出列的脱贫销号村发放妇女创业担保贷款3311万元,惠及308户。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号