欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市严把三关做好权力清单合法性审查工作

发表日期: 2020-12-01 作者: 全媒体记者 吴小龙 来源: 中卫日报

今年以来,中卫在开展权力清单合法性审查工作过程中,严把依据审核关、要素审核关和科学民主关,对市级19个部门(单位)的权力清单开展合法性审查工作,让法治思维覆盖到了清权厘权的全过程。

严把依据审核关,确保职权法定。目前,中卫已核对相关法律、法规、规章300多部、规范性文件200多份,对审查过程中发现的职权名称与职权依据不相符不规范不全面、职权名称与职权类别分类不恰当、职权实施主体错位、填报格式不统一等问题,与相关部门(单位)交流提出审查意见,确保“法无授权不可为”。

严把要素审核关,规范权力运行。权力运行合法合规、遵守程序,才能对行政行为起到约束作用,中卫对行政主体、办理程序、实施条件、收费依据和标准等重要要素严格标准按照有效依据进行审核,通过对权力事项各项要素的规范,力求“不仅有法可依,更要依法行使”。

严把科学民主关,确保阳光清权。在审查过程中,中卫通过公示和征求人大代表、政协委员和法律顾问的意见不断修改完善,做到开门清权、阳光清权,使公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序在权力清单编制工作中得到有效落实。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号