欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市去年外贸进出口总值18.22亿元

发表日期: 2021-02-23 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

记者日前从市商务局了解到,去年以来,虽受新冠肺炎疫情等多重因素影响,但我市认真贯彻落实中央和自治区关于稳外贸工作的决策部署,全面落实外贸政策,精准提供金融服务,帮助企业渡过难关,全力稳住外贸基本盘。2020年,全市外贸进出口总值18.22亿元,其中进口值8.03亿元,出口值10.19亿元,出口货物实现连续5个月正增长。

据悉,2020年,全市有43家外贸企业与加纳、澳大利亚、韩国、印度、马来西亚、新加坡等74个国家和地区发生进出口业务,较2019年进出口外贸企业新增10家。进口产品主要为锰矿砂、铁矿砂、单晶硅、化工原料;出口产品主要为金属锰、光稳定剂、枸杞、蔬菜、南瓜子、化工产品及纸类。

据了解,2020年度全市争取外经贸发展专项资金7030万元,重点支持中小企业国际市场开拓、进出口企业内陆运输费用、出口信用保险保费等11类项目。通过外经贸发展专项资金支持,有效降低了我市外贸企业生产经营成本,缓解了疫情防控常态化下企业发展压力,持续促进外贸回稳向好。在外经贸发展专项资金支持下,全市新增宁夏钢铁(集团)有限责任公司、宁夏中卫龙兴农业开发有限公司、宁夏杞肽科技有限公司等10家企业开展自主经营进出口业务,实现进出口总值3.73亿元。

今年,我市将扎实开展开放型经济扩规提质行动计划,加快推动外贸发展,通过线上线下融合会展模式有机结合,引导企业开展“互联网+外贸”,促进产业和经济健康发展。培育壮大外经贸队伍,加快实施“亿、千、百”工程,通过“扶大育小”积极推进中小企业健康发展,逐步形成进出口额上亿元、千万元、百万元的企业骨干队伍,不断培育国际市场竞争优势明显的出口产业示范集群。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号