欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市提升公共文化服务水平惠百姓

发表日期: 2021-02-24 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

去年以来,我市不断加快文化设施建设,精心组织群众文化活动,持续加大文化遗产保护传承力度,提升公共文化服务水平,丰富群众精神文化生活。

我市完成中卫市区文化旅游创意小品雕塑设计方案,改造提升5个新建乡镇综合文化站和57个村(社区)综合文化服务中心,完成数字文化馆建设工作和美书影展厅改造工程,新建世纪花园“城市悦读书房”和枸杞特色文化数据库。持续推进农村数字电影放映工程,完成农村数字电影放映5374场。

我市大力实施文化惠民工程,全年开展送戏下乡文艺演出730场次,文化广场文艺演出100场次,“戏曲进校园”活动40场次,“戏曲进乡村”102场次。开展“书香中卫”系列活动12场次,先后为机关、景区、乡镇、企业等送书6次,累计送书6552册;先后组织举办了“我们的中国梦”——文化进万家、文化科技卫生“三下乡”、军民联欢晚会、送春联下基层、美术摄影作品展、戏曲小品大赛等群众性文化活动,切实丰富了人民群众精神文化生活。中宁县打磨提升了现代舞台话剧《宁夏和平解放——中宁谈判》,海原县计划编排花儿剧《丝路情》,花儿舞剧《丝路驿站》完成了舞美设计,进行了整体排练。治沙题材网络电影《那片沙那片海》于4月份登陆爱奇艺;《中卫民间故事》书籍已完成收录工作。

我市完成第四批33项市级非物质文化遗产代表性项目及122名项目代表性传承人的申报评审工作,公布第二批21个市级非遗传承基地。完成第五批国家级、自治区级非遗代表性项目及传承人和第七批自治区级非遗保护传承基地申报工作;成功举办或参加了“非遗进万家·文旅展风采”“文化和自然遗产日”“第十六届中国(深圳)文博会”“非遗大集”“花儿传唱大赛暨花儿歌会”等系列活动,举办了全市剪纸艺术人才培训班,组织非遗传承人参加全区“抗疫作品大赛”,8件参赛作品中有6件分获一、二、三等奖。

市旅游和文化体育广电局相关负责人表示,今年,他们将督促两县一区完成下余1个乡镇综合文化站的建设工作并实现“公建民营公助”全覆盖;扎实推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层,加大送文化和种文化力度,并高标准完成“文化惠民工程”、送戏下乡、广场文艺演出、“戏曲进校园”“书香中卫”等系列品牌活动。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号