欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市抓好“六增六提”提升基层治理水平

逐步形成共建共治共享基层社会治理新局面

发表日期: 2021-03-03 作者: 全媒体记者 姜江 来源: 中卫日报

今年以来,我市严格落实《关于健全完善社区治理体系提高治理能力的实施方案》《关于提高社区治理能力“六增六提”行动措施的实施方案》等要求,在全市68个社区内划分网格473个,通过用好政治统领、自治引领、法治保障等,完善基层社会治理体系,逐步形成以政治为统领,群众为中心的共建共治共享基层社会治理新局面。

据悉,今年以来,我市核增社区“两委”成员173人,增加专职网格员163人,总人数473人,社区工作人员进一步充实,工作力量明显增强。在核增人员的同时,进一步提高社区工作者报酬,贯彻落实自治区《关于进一步加强城市社区专职工作者职业化专业化建设的指导意见》精神,保证社区“两委”成员工资标准基础部分由不低于本地最低工资的1.5倍提高到2倍。

此外,全市47个社区已全部建成综合服务站,按照“一室八中心(站)”的要求,规范功能设置,社区服务面积进一步增加,实现社区功能全覆盖。社区法治力量进一步整合,全市47个社区建立“人民调解+仲裁+信访”工作机制,建成社区综治中心,安排125名律师担任社区法律顾问,实现社区法律顾问全覆盖。同时,选派11名社区民警为社区第一副书记,划分112个警务区,配备专职社区民警31名、专职社区辅警38人,选聘警务专干373人,配强社区警务力量。组织开展社区百家品牌创建工作,推广沙坡头区黄河花园社区“党建1345”、中宁县社区“1+5”、海原县东城社区“五抓、六法、1234”等11个社区治理品牌,充分发挥党建示范引领作用,提升基层社会治理水平,为全市经济社会发展注入新活力。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号