欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫:以“四权”改革破题开路,加速先行市建设

发表日期: 2021-08-19 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

“四权”改革是全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的具体举措,也是自治区党委、政府在重点领域改革破瓶颈、转动能、增效益的政治担当,更是中卫市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的破题之举。

自“四权”改革发令枪打响后,中卫市聚焦“节水增效”“盘活增值”“降污增益”“植绿增绿”的目标要求,深入开展“四权”改革工作,着力破解制约全市经济社会高质量发展的痛点、难点、堵点问题,全力推动“四权”改革落实落地,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市提供强大动力。

必行之举——稳步推进用水权改革

中卫干旱少雨,水资源匮乏。

无论是巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,还是推动产业高质量发展、提高群众的生活品质,水资源都是稀缺资源,亟须借助市场机制来实现优化配置和高效利用。

如何高效利用?突破“水瓶颈”?稳步推进用水权改革成了中卫高质量发展的必行之举。

“我市坚持‘以水定城,以水定地,以水定人,以水定产’原则,强化水资源刚性约束,凝聚合力,攻坚克难,切实围绕水资源高效节约集约利用和‘四水四定’全力推进用水权改革。”中卫市水务局局长刘宏阳说。

用水权改革重在“节水增效”,我市已强力推进农业用水摸底调查工作。截至7月底,沙坡头区共计排查灌区不同水源取水点800余处,核查面积50余万亩,初步梳理建立各乡镇83家规模养殖业取用水单位名录。计划在灌区各干渠共16段渠段新建配套594座支斗农渠量水堰、测水断面,前期准备工作已完成,预计9月份开工建设。目前,中宁县已核定确权总面积130.61万亩。

工业方面,全力排查工业用水黑户,初步建立了“黑户”企业台账,共涉及沙坡头区、中宁县企业269家。对中卫工业园区重点企业的计量设施全面改造,已投资380万元改造企业及绿化计量设施280套。中宁县已投资256万元对重点企业安装超声波和电磁流量计226套,为用水权改革奠定了坚实基础。

必为之策——加快推进土地权改革

中卫国土空间面积小,土地资源利用方式粗放、利用率不高、亩均产出强度较低。

如何管好用好、放开放活,如何唤醒沉睡资源、盘活利用闲置土地?实现国土资源转化增值,加快推进土地权改革就成了我市高质量发展的必为之策。

“我们将以起步即为冲刺的奋进姿态,聚焦乡村振兴和改革发展目标,坚持以盘活土地资源、保障市场供给、提高配置效率、守住耕地红线为根本目的,严格处置闲置土地、批而未供土地,拓展土地利用方式和城乡土地功能。”中宁县委书记陈宏表示。

中宁县作为我市农村集体经营性建设用地入市试点县,已出台《中宁县农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》《中宁县农村集体经营性建设用地入市流程及决策办法(试行)》,目前已拟定两个试点项目,完成了前期勘测,正在协助入市主体准备入市相关资料,推进集体经营建设用地有序入市。

土地权改革重在盘活增值,提升用地效益,我市扎实推进土地确权,目前,已全面完成农村土地承包经营权确权登记工作,确权登记面积350余万亩,颁证率超过97%,让农民吃上“定心丸”,为搞活“三农”增添了新动力。

必然之路——积极推进排污权改革

中卫当前污染治理手段单一、机制不活,企业治污减排的积极性、主动性不强。

而排污权改革就是要推动排污权商品化,以市场化手段实施减污降碳,以经济利益来倒逼企业减少污染物排放、促进转型升级,促使企业从“要我治污”向“我要治污”转变。

积极推动排污权改革,有利于树立容量有限、资源有价、使用有偿的环境资源价值理念,有利于建立“谁排污谁付费、谁减排谁受益”的市场化机制,有利于增强企业治污的积极性,从而加大环保投入,加强污染治理,这是以市场化手段实施减污降碳,以创新性思维破解发展难题的必然之路。

“排污权改革涉及到思想观念的碰撞、利益格局的调整,情况错综复杂,任务异常艰巨。我们将拿出攻山头的精气神,真抓实干、攻坚克难,紧盯排污权核定、排污权交易、排污权收储、排污权抵押贷款等关键环节,逐项推动落实,形成降污减碳和企业增益的双赢格局,实现排污减量化、生产清洁化、发展绿色化。”市生态环境局副局长于鑫说。

排污权改革重在“降污增益”助推节能减排。我市启动排污权确权核算,开展全市主要污染物排污权确权工作,截至目前全市共核发排污许可证257家,督促完成排污登记1373家。同时,积极开展排污权改革宣传引导,加强对开展排污权有偿使用和交易改革相关政策的宣传解读,使“环境有价、使用有偿”的理念逐步深入人心,营造全社会参与改革、支持改革的良好氛围。

必需之计——持续推进山林权改革

中卫目前全市森林覆盖率为15.8%,虽然去冬今春累计植绿近50万亩,但自然生态系统薄弱、缺林少绿的现状仍然没有改变。

山林权改革就是要以市场化改革赋权赋能放开搞活,通过盘活林地、林木资源,促进规模化经营,构建“绿水青山就是金山银山”的价值实现机制和市场化运行机制。

如何实现山林生态价值转化增值?如何让生态效益优化提升?如何让生态环境持续好转?就成了我市唤醒绿色生机、焕活绿色资产的必需之计。

“我们将通过市场化的办法,吸引社会资本积极参与林业建设,让林地资源变资产、资产变资本,引导全社会参与植绿增绿。”市自然资源局副局长刘天平说,我市进一步深化国有林场改革,探索公司化经营,推进市场化、专业化、社会化造林,推进全市森林覆盖率向20%的目标迈进。

自“四权”改革以来,我市印发了《中卫市关于深化山林权改革加快推进植绿增绿步伐实施方案》,并建立一台账两清单,共梳理重点任务18项。放活山林地经营权,组建成立中卫市林草集团,有效整合国有林场资源,将林业资源变资产,开展林草育种育苗种植、林产业市场化管护服务、林产品及林下经济开发、碳汇交易等经营性项目,最大化的发挥效益。同时,开展林地权属确权登记工作,目前已办理68宗234万多亩林权证,为下一步开展林地确权登记工作奠定了一定的基础。

善弈者谋势,善治者谋全局。四权”改革意义重大、刻不容缓,认识到了“四权”改革的重要性、必要性和紧迫性,中卫市已拿出“攻山头”的精气神,全力推进“四权”改革落实落地。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号