欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

感受蓬勃发展脉动——中卫市重点项目建设一线见闻

发表日期: 2021-08-24 作者: 全媒体记者 牛国军 来源: 中卫日报

重点项目建设是促进经济高质量发展的重要抓手,是改善民生的重要举措和支撑,是企业未来发展的动力源泉。

今年以来,我市以项目带投资、以项目促转型、以项目提品质,为全市经济高质量发展注入活力。从上半年我市重点项目建设来看,企业在自身发展的同时,众多项目接连开工,意味着在多个领域,将打造多个新的增长支撑点,培育强大的发展后劲。

日前,记者深入中卫工业园区,就我市今年重点项目开工建设情况进行采访,感受蓬勃发展的脉搏。

加快转型升级和产业结构调整的宁钢集团

位于中卫工业园区的宁夏钢铁(集团)有限责任公司,拥有房地产开发、制造服务、创业项目、钢材生产、宁夏红枸杞产业5大经营模块。

宁钢集团副总经理韩昱说,在智能制造方面,宁钢集团从“采、选、烧”到“铁、钢、材”完整配套的钢铁工业生产体系向服务型制造业转型,通过对产业化各阶段的技术系统整合,填补了自治区成型钢筋加工配送的历史空白,引领了国内制造业发展的前沿方向。

在当前国家供给侧结构性改革、去钢铁产能、抓环保、碳达峰、碳中和的大背景下,宁钢集团加快产业转型升级和产业结构调整,以绿色生产为导向,健全绿色低碳循环发展体系,积极推动节约资源和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统循环链接。

2020年,宁钢集团将原有132㎡步进式烧结机升级改造为260㎡带式烧结机。该烧结机选用国内先进生产工艺,全自动上料配料、余热回收发电、全工艺链实现超低排放。同时,通过产能置换,将原两座600m³高炉升级改造为1座1580高炉,高炉鼓风采用BPRT透平拖动,降低了风机电耗和焦比,全工艺链实现超低排放。韩昱告诉记者,宁钢集团正投资建设一条年产140万吨双高棒轧制生产线,采用在线性能控制、超快速冷却、节能高效轧制等新技术,降低物料损耗和单位产品能耗,预计今年10月投入运营。

“为响应国家碳达峰、碳中和政策,推进企业转型升级和产业结构调整,宁钢集团将在2022年投资10亿元建设钢铁行业超低排放项目,目前项目处于论证阶段。”宁钢集团安全环保部部长黎东说,项目建成后,有组织排放和无组织排放将实现超低排放标准。2022年起,企业将从以单一建筑用钢产品逐步转型调整为建筑用钢、工业线材和优特带钢多元产品结构模式,填补自治区工业线材和优特带钢工业化生产的空白。

韩昱说,宁钢集团在发展中也遇到了用地、税收、融资政策等方面的困难和问题,他希望相关部门能根据项目用地需求及时调整建设用地规划,按照不同用途的最低基准地价保障用地,享受“四主一化”项目资金补贴。同时,能享受西部大开发的“三免两减半”等税收优惠政策。支持无形资产抵押、信用融资等非实物资产融资和项目贷款融资等,享受项目专项建设基金和产业引导资金支持,支持发行企业债券。

走绿色发展之路的瑞泰科技

宁夏瑞泰科技股份有限公司是一家集光气、绿色农药、基础化工为主的科技公司,其经营范围正在向新材料(尼龙66、芳纶、聚氨酯)方面拓展。瑞泰科技公司还被中国石化联合会评为“绿色工厂”。

行走在瑞泰科技公司,映入眼帘的是优美的厂区环境,山石、流水、植被和谐相映。瑞泰科技公司党委副书记季绘明说,公司在经营生产中始终遵循绿色发展理念,将“以人为本,保障健康与安全的理念”深植人心。

近年来,瑞泰科技公司持续加大安全环保投入、加快产业结构调整和产品转型升级,目前一批项目正在建设、即将投入运行。

“为了企业生产安全和职工生命安全,公司把所有操作、控制的功能室从生产基地撤出来。”季绘明说,公司投资了3500万元打造智能控制中心。该中心集区域控制、生产调度、应急指挥和安全信息化中心于一体,将于8月中旬投入使用。

瑞泰科技公司致力于打造绿色发展、具有国际竞争力的中化中卫循环经济产业园,依托西部煤、天然气、稀缺光气等资源能源优势,发展一体化的尼龙、芳纶等高性能材料产业重点发展精细化学品及关键中间体,推进与跨国公司深度合作项目和两化融合项目落地。

中化中卫循环经济产业园项目计划总投资135亿元,将于2025年全面建成投产,预计年销售收入175亿元。循环产业园建成后,不仅可以利用技术先进、超低排放的集中供热装置,为中卫工业园区企业供应稳定供热。同时利用回收盐综合利用示范装置解决工业园区含盐废水处理难题,为周边企业提供基础化工原料及能源资源,提升工业园区企业三废处理能力和资源化水平,使中卫工业园区形成更为完善的“外循环”,形成产业生态链和突出的循环经济效应。

废气废水废渣处理一直以来是化工企业面临的难题。季绘明说,公司2020年投资1.8亿建设的焚烧炉(危废焚烧)项目已进入调试阶段,即将投入工作。焚烧炉项目让公司成为中卫工业园区第一家具有处理三废能力的企业,项目采用瑞士先进的回转窑以及尾气处理技术,年处理量达15000吨,而三废的尾气排放达到《危险废物焚烧污染控制标准》。季绘明给记者举了例子,一吨废物的运费加处置费在4000元左右,而焚烧炉项目运行后,节省了“三废”处理的费用和运费,废物还可以循环利用于生产中,能产生更大的经济效益。

在项目建设上,瑞泰科技公司精细化工副产盐资源化循环利用示范项目,采用环保新技术解决废盐难以处置的问题,通过资源化再利用回收工业盐生产烧碱,其副产的氢气、氯气可作为尼龙、芳纶关键中间产品的原料,可实现企业效益最大化及社会效益多元化。尼龙66作为广泛应用的工程塑料之一,是汽车、电子电器、纺织等领域不可或缺的结构材料,属于我国的“卡脖子”产品。瑞泰科技公司的尼龙66项目突破了关键中间体技术,将有效解决尼龙产业“卡脖子”难题。据了解,瑞泰科技公司尼龙66项目总投资10亿元,预计年底完成施工安装,2022年年初进行生产试运行,年产达4万吨。

为互联网企业入驻中卫服务的云数据中心

中国联通中卫云数据中心,作为中卫西部云基地的第一批入驻企业,抢占了大数据产业发展的机遇。

中卫云数据中心共占地200亩,整体规划单体楼8栋,总投资40亿元以上。目前,一期工程已投资3.5亿,建成1号数据机房楼等,共计1500个标准机柜,2万台服务器规模。据了解,中卫云数据中心广泛运用国内最顶级的智能化管理平台,为客户的设备提供全方位、全时段的最高等级保障。

“根据中卫的地域、气候、空气洁净度等特点,在充分使用自然冷源的基础上,采用了国际最先进全新风冷却技术,使PUC可低至1.1,做到了安全低耗,绿色环保,具备引领示范作用。”中卫云数据中心副总经理殷晓辉说,目前,中卫云数据中心吸引力众多企业入驻,已建成的数据机房供不应求,正在规划建设新的数据机房。

本次新开工的2号机房楼,计划总投资5亿元,建成后将形成2000个以上标准机柜、3万台服务器的上架规模。全面投产后,预计为公司每年创造1.2亿元左右的销售收入,为中卫带来5亿以上的直接投资规模,并衍生10亿的服务器市场,解决大量相关产业人员的就业发展。

殷晓辉告诉记者,中卫云数据中心是国家(中卫)新型互联网交换中心董事长单位,保证又快又好地完成施工任务,全面提速中卫云数据中心产业的建设和发展,打造互联网产业全国创新高地,助力国家“西部大开发”战略,均衡国家地域通信基础设施建设水平,落实“网络强国”战略提供基础网络保障,并积极主动与园区各数据中心企业建立良好有序的合作共赢生态圈,全面助力中卫一体化大数据中心的快速发展。

国家(中卫)新型互联网交换中心是工信部首批三个新型互联网交换中心试点之一,是布局全国算力网络国家枢纽节点之一,形成全国算力枢纽体系,成为“东数西算”工程的重要一环。国家(中卫)新型互联网交换中心将为入驻企业在现有网络基础上提供更多选择,有效提高东西部数据中心交互质量,并减少企业运营成本。

据了解,今年上半年,我市固定资产投资持续稳定增长,重点项目建设成绩喜人。上半年,全市450个计划项目开工402个,开工率为89.3%,完成固定资产投资115亿元左右,同比增长32.9%,位列全区五市第一。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号