欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

砥砺奋进新征程 实干笃行启华章——中卫市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市重点工作综述

发表日期: 2021-08-25 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

素有“塞上江南”“星星的故乡”等诸多美誉的中卫,是黄河润泽的一颗璀璨明珠。

如何保护这条母亲河,并走出一条可持续的高质量发展之路,一直以来都是中卫市全部工作的主题主线、引领发展的方向指引和统揽事业的根本遵循。

今年以来,中卫市坚持以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市为统领,聚焦“1234567”总体工作思路28项重点工作,落实“6+9”重点工作推进机制,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,上半年地区生产总值同比增长9.6%,固定资产投资增长32.9%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长11.4%和12%。经济运行呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的良好态势。

项目建设牵引助力

项目建设是推进发展的有力抓手。今年以来,中卫市盯住目标、扭住重点、抓住关键,全力以赴争项目,一心一意谋项目,以项目建设牵引助力各项产业发展势头强劲、效果明显。

目前,全市已开工重大项目219个。中国电信数据中心、瑞泰精细化工副产盐循环利用等自治区重点项目一期主体工程全面完工,光明牧业万头奶牛养殖基地正在进行挤奶厅、青贮池、牛舍土建施工。上半年,中卫市450个计划开工项目已开工402个,开工率89.3%,完成固定资产投资115亿元,同比增长32.9%,位列全区五市第一。

“六大产业”转型升级

今年以来,中卫市对标自治区“九大产业”,践行新发展理念,持续推进云计算和大数据、文化和旅游、交通和物流、新材料和新能源、冶金制造和精细化工、功能农业等“六大产业”发展,坚持不懈推动经济高质量发展。

在云计算和大数据方面,中卫市释放优势,力促亚马逊、美利云、中国移动等6个数据中心扩容增量,西部云基地服务器装机能力达到60万台;国家新型互联网交换中心实体化运行,获批国家一体化大数据中心国家枢纽节点,成为了全国唯一双节点城市。

在文化和旅游方面,中卫市加快推进全域旅游示范市创建。黄河宿集二期、中宁黄羊古村落、大漠星河沙漠旅游等项目建成投运,旅游业态进一步丰富,旅游知名度和影响力大幅提升。1月至7月,全市共接待游客559.71万人,实现旅游收入35.7亿元,较2019年同比增长89.7%和58.1%,较2020年同比增长95.6%和103.1%。

在交通和物流方面,卫民黄河大桥建成通车,中兰客专、乌玛高速中卫段、海平高速等项目加快推进,“沙坡头号”旅游专列开行。天元锰业1000万吨保税仓建成投运,西部陆海新通道宁夏首发班列开行。

在新材料和新能源方面,华润电力宁夏运检基地、科豪高品质陶瓷大板节能与智能化综合技改、利安隆年产6000吨复配造粒技改项目建成投运;华润尖尖山、北山梁风电、阳光电源光伏项目并网发电;中宁工业园区获批自治区高新技术产业开发区。

在冶金制造和精细化工方面,中卫市坚持绿色化、智能化、循环化发展,目前,华御29万吨离子膜烧碱技改项目完成试车;宁钢年产140万吨双高棒等项目加快推进。

在功能农业方面,中卫市发展富硒产业基地15万亩,标准化种植基地45万亩。建设了中宁国家级枸杞检测中心,顺利推进全通枸杞饮品车间,完成新植枸杞5.7万亩。

“三个大会战”厚植绿色生态底蕴

中卫市始终把生态文明建设和环境保护摆在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,全面打响污染治理、生态保护、植绿增绿“三个大会战”,生态环境明显改善。

特别是我市坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进“四尘共治”“五水同治”“六废联治”,生态环境质量持续改善,上半年中卫市空气质量综合指数居全区五市第三,水环境质量居全区五市第二,主要排水沟水质指数居全区五市第一。

同时,大力实施西华山和南华山外围水源涵养林、蒿川地区荒山治理等生态修复工程;加强黄河堤防加固、防洪减灾体系建设,常态化推进河湖“清四乱”工作;持续实施大规模国土绿化行动,上半年完成植绿增绿30.33万亩。

“四权”改革增强发展活力

自“四权”改革启动以来,中卫市制订了《“四权”改革实施方案》,各项改革工作有力有序推进。

在用水权改革上,全市29个灌区、16个公共供水点、80家自备水源工业取用水户全部纳入用水统计名录库,294家企业、商家办理了取水许可证,沙坡头区、中宁县农业用水权确权至乡镇,用水权改革走在全区前列。

在土地权改革上,完成了《城市总体规划》等5项专题规划编制和生态保护、基本农田、城镇边界3条红线试划工作;农村土地承包经营权实现确权登记,各县(区)建成农村产权流转服务中心,设立农村产权流转服务平台。

在排污权改革上,开展固定污染源排污许可核发,核发排污许可证259家;完成86家重点企业排污权确权核算审核。

在山林权改革上,对市辖区集体林权进行登记颁证,核发林权证9792本;对市本级5个国有林场进行了改革,组建林草集团公司,完善林业资源管理、森林资源管护承包责任制等机制,全面推进山林权改革。

“四大民生提升行动”全面增进民生福祉

今年以来,中卫市坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼问题,深入实施农民增收致富、城镇居民收入、教育质量、全民健康水平等“四大民生提升行动”,扎实推动共同富裕。

进一步增加就业岗位,健全保障体系,全力促进城镇居民增收。同时,全面落实中小学基础设施和基本装备“补短板”《三年规划》,深入推进“互联网+教育”建设和教学融合应用,被教育部评为全国网络学习空间应用普及活动优秀区域。实施“互联网+医疗健康”、全民健康水平提升“十大工程”,着力打造医疗智慧示范市。在全国卫生健康信息化发展指数(2021)城市结果中名列前十。

党史学习教育汇聚磅礴伟力

自党史学习教育开展以来,中卫成立了以市委书记为组长的领导小组,组建31个巡回指导组和155个行业系统指导组,分解细化4个方面20项具体任务,确保学习教育按照时间节点高标准有序推进。市委常委会和市委理论学习中心组先后开展11次集中学习研讨,党史学习教育宣讲团深入机关、企业、学校、社区、农村开展宣讲1000余场(次)。

同时,全市深入开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,梳理起底群众关切的“关键小事”143件、已解决86件。

好风正当时,奋楫启新程。新的起点上,中卫市广大干部群众将继续深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,以只争朝夕的奋进姿态、实干担当的过硬作风,团结一心、奋勇争先,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市中谱写新的华章!

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号