欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

西气东输三线中段工程开工建设 提高年输气量约250亿立方米 每年可减少7089万吨二氧化碳排放

发表日期: 2021-09-24 作者: 全媒体记者 杨雪 通讯员 徐俊峰 来源: 中卫市新闻传媒集团

9月23日,随着西气东输三线中段(中卫—吉安)天然气管道中卫二站开工建设,西气东输三线中段(中卫—吉安)天然气管道工程正式启动。这是国家管网集团深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略和“双碳”战略的又一重要举措。

据介绍,西气东输三线中段(中卫—吉安)工程全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西7省(区),终点为江西吉安。全线共设置10座压气站,2条支干线。该工程建成后,可在现有基础上提高西气东输管道系统年输气量约250亿立方米,与用煤相比,每年可减少二氧化碳排放量7089万吨,对促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地区清洁能源供应,促进沿线节能减排,实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

本次开工的中卫二站作为西气东输一线、二线中卫枢纽站的备用站,是西气东输三线最大的智慧枢纽站,建成后可与西气东输一线、二线、中靖联络线和中贵线等多条天然气管道互联互通,实现“多点进、多点出”的调配功能,能够极大程度提高西气东输管道系统的运行可靠性。

值得一提的是,在设计和建设过程中,西气东输三线中段通过数字化设计、标准化建设、智能化施工等推动国内油气管道设备自主化,引领管道技术创新发展,带动国内机械、装备等相关产业发展,促进产业结构升级和优化。工程建设线路主体施工采用全自动化焊接、机械化防腐补口、全自动数字超声检测等新工艺新技术,打造“端+云+大数据”管网智能工地建设平台;积极推动新技术创研与开发成果转化,通过应用“双联管”和试点推行18米加长管减少焊口数量,节约项目投资,提高工程效率和质量。

西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道建成投产后,将连通已建成的西气东输三线西段(霍尔果斯—中卫)、东段(吉安—福州),实现西部资源和东部天然气市场有效连接,进一步完善我国中东部地区天然气管网布局,与现有区域输气管网、全国主干天然气管网互联互通,畅通国内外资源供应双循环渠道,提高天然气调配供应灵活性,为沿线地区的能源供应、经济发展和环境改善提供重要保障,助力“十四五”期间构建天然气管网“五纵五横”新格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号