欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市推动基层依法治理体系治理能力现代化

发表日期: 2021-11-22 作者: 全媒体记者 王英 来源: 中卫日报

日前,记者从市司法局获悉,“七五”普法期间,我市出台了《关于健全完善市域社会治理体系提高治理能力的实施意见》,围绕乡村、社区、宗教、校园、企业、社团六个重点领域配套制定具体实施意见,明确了任务书、时间表、路线图、责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,特别是将基层治理的各环节纳入法治轨道,用法治手段破解基层治理难题,基层依法治理能力不断提升。

据了解,“八五”普法期间,我市将坚持学用结合、普治并举,围绕基层治理这一中心工作,进一步营造法治氛围,提高法治素养、弘扬法治精神,运用法治思维和法治方式推进基层治理工作;深化“法律进乡村”,实施农村“法律明白人”培养工程,深入开展全国“民主法治示范村”推荐评选工作;开展“乡村振兴 法治同行”主题实践活动;大力推广“人民调解+仲裁+信访”纠纷治理模式,推广村级小微权力清单制度、村民说事制度,推广乡村治理积分制、红黑榜等有效做法。同时,加强社区依法治理,深化“法律进社区”,建立社区专职工作者集中学法制度,推进民主法治示范社区建设,推进社区法律顾问(律师)全覆盖;加强宗教依法治理,深化“法律进宗教场所”,全面贯彻党的宗教工作基本方针,始终坚持宗教中国化方向;加强校园依法治理,深化“法律进学校”,推进法治示范校建设,配齐配强中小学校法治副校长、法治辅导员,健全学校法律顾问制度;开展防范电信网络诈骗、校园贷等方面法治教育,深化学校及周边环境依法治理;加强企业依法治理,深化“法律进企业”,健全企业民主管理制度,维护职工合法权益。

此外,我市还将加强网络依法治理,深化“法律进网络”,推动互联网企业自觉履行主体责任,加强网络安全教育,引导广大网民崇德守法、文明互动、理性表达。加强社会应急状态下专项依法治理,做好公共卫生安全、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,推动领导干部提高应对突发事件依法决策能力,强化突发事件应急时期的法律服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号