欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

第五届枸杞产业博览会在中宁开幕

发表日期: 2022-06-23 作者: 全媒体记者 杨雪 何昱萱 来源: 中卫日报

塞上夏至风光美,万亩杞园迎风红。6月22日,由自治区林业和草原局、中卫市人民政府和中国经济林协会主办,中共中宁县委员会、中宁县人民政府、宁夏枸杞产业发展中心、中国经济林协会枸杞分会、宁夏枸杞协会和中宁枸杞产业协会承办,以“杞福天下·共享健康”为主题的第五届枸杞产业博览会在中宁县开幕。自治区人大常委会副主任董玲出席并宣布第五届枸杞产业博览会开幕,自治区副主席刘可为,国家林业和草原局副局长李春良,市委书记、市人大常委会党组书记张利出席并致辞,市委副书记、市长马洪海主持开幕式。自治区林业和草原局局长徐庆林,市政协主席杨文生等出席。

中国工程院院士、营养与食品学家陈君石,韩国忠清南道国际通商课课长洪万杓,马来西亚国家癌症中心传统与辅助医学科主任张家玄进行了线上致辞。中国工程院院士、康缘药业董事长肖伟,中国工程院院士、中国科学院兰州分院党组书记、院长冯起,南京中医药大学原副校长、教授、国际欧亚科学院院士段金廒,新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐,自治区政协原副主席、宁夏农林科学院原副院长袁汉民出席开幕式。

中国工程院院士、心脑血管和中医药学家张伯礼,伦敦大学药学院、生物学和植物疗法中心主任Michael Heinrich,韩国忠清南道农业技术院博士研究员李普熙进行了线上演讲;肖伟院士、冯起院士、高益槐教授及北京同仁堂健康有机产业(海南)有限公司总经理蔡兴明进行了现场主旨演讲。

刘可为在致辞时说,质量是枸杞产业发展的生命,品牌是枸杞产业发展的关键,市场是枸杞产业发展的根基。要努力提升枸杞产业质量水平,建立从种苗、种植、采摘、加工到销售的严格标准,形成产品认证、产品溯源、质量检验、分级分类等一系列制度机制,强化中宁枸杞“道地珍品”影响力,让现代枸杞产业走上发展的康庄大道。要致力于培育更多高质量枸杞品牌,用好“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌,切实提升枸杞品牌影响力和核心竞争力,推动宁夏枸杞产业高质量发展。要全力保障枸杞质量安全,规范交易行为,维护市场秩序,共建繁荣、健康、拥有未来且生机勃勃的枸杞市场。

李春良在致辞时说,枸杞是我国重要的特色经济林,具有重要的生态价值、经济价值和社会价值。宁夏是享誉海内外的枸杞之乡,是枸杞主产区和重要产品集散地,宁夏各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,立足宁夏区情高位推动,出台扶持政策,把小枸杞做成了事关生态保护、杞农生产、公众生活的特色大产业。国家林业和草原局将继续支持宁夏做大做强枸杞产业,用好“中国枸杞之乡”品牌,把宁夏打造成产业基础最好、生产要素最全、品牌竞争力最强的枸杞核心产区,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全面实施乡村振兴战略作出新贡献。

张利在致辞时说,近年来,中卫市牢记习近平总书记“让宁夏更多特色农产品走向市场”的殷殷嘱托,把枸杞产业作为践行“两山论”、群众增收致富的重点产业来打造,坚定不移做大规模、延长链条,不遗余力提升品质、做强品牌,用心用情做活市场、服务企业,90余种产品远销50多个国家和地区,“中宁枸杞”区域公用品牌价值大幅提升。我们按照自治区第十三次党代会关于着力打造“六新六特六优”产业的部署要求,诚邀社会各界共同携手,以杞会友、以杞论道、以杞扬文、以杞兴业,把“枸杞之乡”品牌擦得更亮,使“小枸杞”成为“大产业”。

据了解,本届枸杞产业博览会集产品展示、学术交流、贸易洽谈、信息发布、宣传推介为一体,期间还将举行“1+1”国际高峰论坛、枸杞产业重大科技成果发布、枸杞企业新品推介会、供销对接会暨直播带货大赛等活动。与往届相比,本届枸杞产业博览会采取“线上+线下”“国内+国际”的办会模式,开通了集直播、互动、产品展示、3D展厅、VR展厅为一体的线上博览会网站。并首次增加了国际展区,涵盖韩国、塞尔维亚等数10个国家百余种医药、大健康、食品等领域深加工产品;同时设置国内企业风采、中药材、文创作品、网红直播带货区等展区,汇聚宁夏、甘肃、青海、新疆、河北、河南等枸杞主产区产品,提升枸杞“药食同源”国药瑰宝的知名度。

国家有关部委、各枸杞主产区相关领导,行业专家、著名老中医及自治区枸杞产业包抓工作机制各成员单位负责人,相关协会、参展商、采购商代表等700余人参加开幕式。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号