欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
旅游商品

中卫香山软梨

发表日期: 2018-04-19 作者: 来源: 中卫市旅游发展委员会

  宁夏中卫的黄河湾地区,如南长滩、北长滩、大湾、小湾,沙波头都是青山绿水,坡上坡下尽是软梨园。对此,有民谚赞称:“一入滩塬遍梨花,梨花一白白天涯。金果串串压枝头,果香飘进深山沟。” 

  这里产国种类繁多,尤以软梨叫绝。软梨黑褐如泥,梨肉完全黑腐。别看其貌不扬,可用水冲洗,稍待片刻品尝之,味甜而香。冬季,当脸、手被寒风吹裂成小口时,只要将此梨方到患处搓上几下,就会使皮肤光滑细润。本地人特别爱吃软梨,吃多也不坏肚子。有时伤风感冒、口鼻起火泡,只要美美地吃上一大碗梨,比吃药还灵哩。看望病人,如果到及时上称几斤上等软梨,病人见了准会高兴的。软梨在宁夏每年只产百万余斤。每到深秋收摘是,开园鞭炮便着啪、啪的摘打声,组成一支欢快的交响曲。然后,商贾云集,将票箱的软梨成筏成筏地从黄河中运走。 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号