欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
民俗风情

中卫回族节日

发表日期: 2017-01-19 作者: 中卫日报 来源: 中卫日报

  回族有三大节日:开斋节、古尔邦节、圣纪节。 

  “开斋节”也叫济贫节。在斋月里穆斯林白天不进饮食,不说伤害别人的话,不议论他人,不干损人利己的事,在没有特殊事务的情况下,一般都进寺礼五时拜,通过斋戒尝到饥饿和干渴的痛苦,使自己的意志得到锻炼,以便在遇到艰难困苦的环境时,可以忍受和坚持。在斋月里不论贵贱贫富都要斋戒,阿訇按照《古兰经》有关章节的意思鼓励劝解人们多做好事善事,广为施舍,接济贫穷。开斋节这天,穆斯林男女都要沐浴,大人小孩都穿上俊美的衣服,成年男子到清真寺做“尔弟”,做毕后给阿訇说“色俩目”恭喜,意味斋月里斋封得好,节日愉快。各家根据家庭情况,有的煎炸油香、馓子等,以表示隆重庆祝,感谢真主的百恩。 

  “古尔邦节”也叫宰牲节,也是朝觐者在麦加活动的最后一天。穆斯林在这前十天禁宰牲灵,封斋十天,对古尔邦节宰的牲灵要带上项圈、笼头,严禁损伤宰牲。穆斯林在宰牲节身着节日盛装,沐浴净身,到清真寺聚礼“尔弟”,礼毕之后互说“色俩目”,意谓节日欢乐愉快。凡是在古尔邦节宰的牛、羊、骆驼等,在古尔邦节这一天一般都要吃散完。 

  “圣纪节”是穆罕默德的诞生日,又是逝世日,穆斯林在这天要在清真寺举行纪念活动,叫过“圣纪”,该日称“圣纪日”。(周彦奎周治海 整理) 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部