欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
特色文化

中卫皮影与皮影戏

发表日期: 2017-03-16 作者: 冯玉森 来源: 中卫日报

皮影戏,又称灯影戏,中卫人称“牛皮灯影子”。有关皮影戏的起源,历来说法不一。相传春秋时,孔子率门下弟子周游列国讲学,欲遍传礼仪,怎奈时运不济,不为所重,被困陈国达七日七夜,食尽水竭,人困马乏,濒临危境。时有弟子劝以卖字谋生,孔子无奈只得依法行之,然以读书人身份行此事终感羞愧,便以纸遮面,“隔纸卖文”,令师傅脱困,后人为纪念此事,便在帐后灯下模仿此举,渐演化成后来之皮影戏。

皮影戏初叫“影戏”,乃以素纸、厚纸、纸板之类材料制成人物及相关剪影,人于帐后在灯光照映下操作表演。南宋耐得翁在《都城纪胜·瓦舍众伎》中记述道:“凡影戏乃京师人初以素纸雕镞,后用彩色装皮为之。”其风格类似民间剪纸,清代李声振的《百戏竹词·影戏序》中称:“剪纸为之,透机械于小牌上,夜演一剧,亦有生致。”后渐演化成用驴、牛、羊皮刻剪制作。在众多的制作材料中,以牛皮为最佳,因牛皮剪影在灯光下晶莹透亮而又富于立体感,且多选用母牛皮,此乃取母性“传宗接代”之说,求“牛羊满圈”之意。

皮影的制作需经过以下几道工序:一是泡醒。将牛皮用硭硝加水脱毛浆净,在水中浸泡数日后取出,此时牛皮膨胀,厚度可达1厘米,习惯上称之“泡醒”了;二是刮净。脱毛、浸泡后的牛皮上仍残存有肉屑、细毛,需要用刀刮去;三是绷展。用木椽4根将牛皮四面撑开绷紧,置阴凉通风处风干;四是做样。按所需图样的大小裁开牛皮,刀凿并用,雕刻出图样剪影,人物之头、手、腿等部位要分别雕刻,再用线于关节处连缀以便于表演;五是出汗。在温炕上铺白纸数层,将皮影置于纸上,其上再盖白纸,然后以棉被捂盖,以此加温蒸去皮上吸入的水分。此时皮影色泽晶莹,几可透明。六是彩绘。用不同的油彩在皮影各部分进行填色。最后在皮影的表面涂上一层桐油,清漆亦可,这样一件皮影作品就算完成了。

皮影在制作表现手法上,常常以相貌俊丑的刻画来表现善恶忠奸人物,“公忠者雕以正貌,奸邪者与之丑貌”,类似京剧中的脸谱。制作时,精工细刻,生活用具、刀马人物等造型生动优美,尤其是人物造型刻剪得更为精细,生动灵巧,立体感强,突出人物个性。人物造型以传统的戏剧人物为主,分生、旦、净、丑等类型,其中“生”的造型有老生、小生、胡生;“旦”的造型有老旦、小旦、刀马旦;“净”的造型有火净、黑头、三花脸;“丑”的造型有丑旦、丑角等。

皮影戏的演出受场地限制不大,加之设施、道具简易,故行动方便,随处可演。一支皮影艺班一般为5至7人,但艺班中必须有一位能唱旦角的主角撑台,其行当器材由乐器、响器组成。乐器有二胡、板胡、三弦、笛子等,有条件的艺班还可以增加中阮、琵琶等乐器;响器有干鼓、爆鼓、钹、开锣、梆子等。剧目广泛,以西北地区的秦腔、眉户、道情等为主,现代题材也演。演出时亦有讲究:开演前表演者要沐浴更衣,燃香供拜孔子像,敬牛王马神、福禄财神等,既是纪念,也含有驱鬼避邪图吉利之意。演出的内容以符合大众化口味的题材为主,“其话本与讲史书者颇同,大抵真假相伴”,表孝子贤孙,挞贪官污吏,演落难求生中状元,唱小姐私订终身后花园……观之痛快淋漓,很是过瘾。

皮影戏由宋以来日渐时兴,元代还随军演出,并随着蒙古铁骑的征程而传至东亚、欧洲等地。皮影戏在明代以前主要为达官贵人、公子王孙所观玩享用。至清代,因地方戏曲兴起走红,占了演出市场主导地位,皮影戏才渐渐转向民间,成了寻常百姓喜闻乐见的曲艺形式。

清朝初期,皮影戏开始从陕西、甘肃一带传入中卫,到民国时期,其演出达到顶峰,涌现了一批演技高超的皮影艺人,较著名的有香山的刘家牤娃子,镇罗李嘴的李金寿,东园白桥的韩生寿,宣和的陶生智、张振家等艺人。他们或自家组班,或与人搭班。每当夏收、秋收后,走村串巷,组台演出。另外,他们也常在农历各节气或庙会上演出,遇到婚丧嫁娶、寿旦生辰时也会应邀前往演出。在众多的皮影艺班和艺人中,名气大、表演技艺高者当数刘家牤娃子。刘家牤娃子本名刘玉贵,香山红泉乡崾岘子人,后落户在上石棚村,因生就一副憨相,且为人本分厚道,故人皆以“牤娃子”呼之,真名反鲜为人知。刘耍线技艺高超,十根手指皆成,其技艺可说是达到了炉火纯青的地步,但因嗓子不好,唱腔与表演不相配称,故每每要与他人搭班。他的足迹遍布中卫乃至全区各个角落,是宁夏影响较大的一支艺班。1963年10月,宁夏举办全区皮影大赛,他率领艺班代表中卫前往首府银川参赛,获得了演出一等奖,获奖赏100张牛皮。

“文革”期间,皮影戏一度被禁,直到改革开放后,这一璀璨的民间艺术才又得以重放光彩。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部