欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
西部云基地

云聚中卫,引领未来 ——首届云天大会在宁夏中卫市召开

发表日期: 2018-07-07 作者: 孟曼迪 来源: 光明日报

  7月5日至6日,宁夏中卫市首届云天大会召开,中央和宁夏回族自治区有关部委领导、国际国内云计算领域的专家、学者、企业家等共计500余名嘉宾参加大会。在主论坛上,中卫市市长作了“云聚中卫、引领未来”的主旨演讲,宽带资本董事长田溯宁作了主题演讲。会上,签订了国家电子政务云数据中心体系西部节点建设多方协议、国信安全网络安全创新应用基地合作协议等9项签约,并举行工业和信息化部信息中心“数据中心产业发展研究所”揭牌等4项揭牌仪式。除主论坛外,会议还举行绿色数据中心和云计算基础设施等6个分论坛。

  云计算产业,正在中卫这方热土上开花结果,引领信息产业发展壮大。

  今年一季度,中卫信息传输、计算机服务和软件业增加值增速达47.7%,对GDP增长的贡献率达15.9%,云计算产业逐步兴起并释放发展红利。

  云计算,正在悄然改变着中卫。

一组数据和一项产业的兴起 

  春风过处产业兴。

  从2013年至今,短短5年,中卫在云计算产业领域创造了诸多个“领先”。

  2013年11月,宁夏与北京签署合作建设宁夏中关村科技产业园的战略协议,双方共同打造的“宁夏中关村科技产业园”揭牌 ,拉开了中卫云计算筚路蓝缕的创业之路;

  2014年4月2日,国内唯一采用全自然风制冷技术的新一代云计算数据中心项目开工建设,其PUE值低至1.1,较传统数据中心节能 50%以上,在国际属领先水平;

  2016年,中卫领先采用混合所有制发展云计算产业,将面临破产的美利纸业发展成宁夏市值最大的上市公司;

  2017年12月12日,美国亚马逊云计算合作数据中心正式上线运营,开创了“大云西移”“前店后厂”的国家先例和世界500强产业扶贫新模式……

一组数据,见证产业效益 

  5年间,中卫市财政每年以近2亿元的增量递增,由2013年17.08亿元上升至2017年的24亿元。近2亿元的年递增量,约相当于宁夏脱贫攻坚主战场海原县2017年的公共财政预算收入。2017年,云计算产业带动中卫信息传输、计算机服务软件业增加值增长45.1%,对GDP贡献率达到12%。中卫也由传统的“输煤”“输电”为主向“输信息”为主转变。

  数据中心集聚,中卫的“朋友圈”越来越大。美国亚马逊、德国世图兹等一批世界500强企业聚集在中卫,中国移动、中国联通、阿里巴巴、京东、美团等一批国内大数据领军企业也扎根中卫。

  因云计算结缘,因云计算崛起,中卫自此迈入信息化发展的新征程。

一批应用和一个城市的软实力 

  云计算,这个信息与技术共荣共生的高精尖产业,就在中卫扎下了根,也在潜移默化地改变着这个西部城市的面貌和内涵,推动着城市软实力的提升。中卫“环卫云”,就是对云计算产业有效利用的直观呈现。

  每天上班后,市城市公用事业管理所人工保洁队3组检测员吕玉花都会从手机上打开中卫“环卫云”APP,查看辖区内保洁员到岗情况。具有智能考勤、查岗监督、一键求助等九大功能的“环卫云”管理系统,实现了对环卫4个业务部门15个责任区256个责任点537个责任人的有效管理。通过手机,环卫工、考核员、检测员可随时将工作情况上报,城市环卫管理效率提高了40%以上.

  如果说,云计算与城市环卫管理的结合,达到了“人在干、云在算、大家看”的全程透明环卫管理效果。那么,云计算和高等教育的“联姻”,则为信息产业提供了源源不断的人才支撑。

  今年刚刚从宁夏大学亚马逊云计算学院软件工程专业(云计算、大数据方向)毕业的潘晓东,目前就业于西安极互云网络科技有限公司,做后端开发工作。2015年7月,宁夏大学、亚马逊AWS和中卫市合作在宁夏大学中卫校区设立宁夏大学亚马逊云计算学院,开展云计算专业人才培养,现已招收800多名云计算专业学员,141名首届毕业生已走向工作岗位。云计算企业的落户,带来了新的就业岗位。位于中关村中卫园A座的澄美信息技术(宁夏)有限公司,招募了312名接线员,他们,都来自中卫。

  2017年6月14日,中卫市印发实施《加快推进中卫市“互联网+政务服务”工作实施方案》,推动政务服务更智慧、向更广范围的基层覆盖。截至2017年年底,60%的行政审批实现“不见面、马上办”目标,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”……

阳春布德泽,万物生光辉。

  当下,云计算已经全面汇入中卫发展脉络,我们期待着,不久的将来,云计算产业“零距离”深入百姓生活,带动中卫在信息产业高速路上畅通前行,兑现“中卫梦·凤凰城”的千斤重诺。  

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部