欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
西部云基地

马忠玉:制定云数据备份和云恢复相关标准规范

发表日期: 2018-07-08 作者: 来源:

  7月6日上午,中卫市首届“云聚中卫、引领未来”云天大会召开,中央和宁夏回族自治区有关部委领导、国际国内云计算领域的专家、学者、企业家等共计500余名嘉宾参加大会。国家信息中心副主任马忠玉出席活动并致辞。

  当前,大数据、云计算与人工智能共同被誉为全球经济发展的“三驾马车”,为经济发展提供了强大动力,对人类社会发展产生广泛且深远影响。马忠玉结合近年来我国云计算和云安全的发展情况,谈了两点意见。他指出,一方面要高度重视云计算面临的安全风险,另一方面要多措并举构建云计算安全防护体系。

  马忠玉说,随着云计算的快速发展,安全问题逐步凸显,无论是作为提供云服务的主体,还是选择云服务的用户,在推进或使用云计算的同时,应积极防范数据泄露、遭受网络攻击的风险。

  对于如何构建云计算安全防护体系?马忠玉建议,加强云平台安全防护,做好应急保障措施;加强数据安全管理,制定云数据备份和云恢复相关标准规范,并从技术和管理上做好安全保障,防止数据泄露;强化关键技术研究。云计算产业快速发展,是信息化发展的必然趋势,迫切需要开展虚拟化、分布式文件系统、分布式数据库、资源管理、能耗管理等关键技术研究。加强云计算关键技术的创新和突破,是防范和破解云安全的有效措施。

  马忠玉指出,强化网络安全,是云计算发展的前提和保障。国家信息中心近年来围绕云平台安全等保测评、风险评估开展了一系列相关工作。俗话说,单丝不成线,独木不成林,国家信息中心愿同在座的各位携起手来,共同构建云计算安全防护体系,推动云计算产业快速发展。

图为国家信息中心副主任马忠玉为大会致辞

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部