欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
西部云基地

中卫:西部大地上崛起云计算新城

发表日期: 2018-09-06 作者: 何玲 来源: 中国经济时报

中卫城是古老的,唐代诗人王维《使至塞上》歌咏的就是这里,古丝绸之路北线,曾串起中卫境内多个驿站。

中卫市又是崭新的,作为宁夏最年轻的地级市,聚集了全球最大的公有云服务商亚马逊AWS、美利云、奇虎360等140多家企业落地这里。用短短6年时间,成为互联网版图上一个闪耀的新地标。

高天厚土云聚中卫

2017年12月亚马逊AWS宁夏区域在中卫开通运行,这是继北京、孟买、首尔、新加坡、悉尼和东京之后,亚马逊AWS在亚太地区的第七个区域。这也被外媒解读为“宁夏适宜于建设大规模云技术基础设施项目”。

AWS首席执行官安迪·杰希表示,中国有着世界最大、最具活力的云生态系统。第二个AWS中国区域坐落在宁夏中卫,是亚马逊承诺持续向中国客户提供一流云技术的一部分。希望它作为一个基础,服务于中国尤其是中国西部的云计算新发展,助力中国企业转型,提升创新能力,增强区域经济实力。

服务内容涵盖计算、存储、数据库、联网、分析、机器学习与人工智能、物联网等,客户包括华大基因、海康威视、爱奇艺、链家网、蒙牛、美的、三星电子、小米……亚马逊AWS在全球提供超过125项服务,他们的新客户期待通过中卫区域来增强企业的创新能力。

TCL集团互联云平台副总经理陈峻表示:“AWS中国宁夏区域上线在数据分析、人工智能与机器学习、物联网方面更丰富的功能,将帮助实现TCL的‘产品+服务’,‘智能+互联网’的转型。”

三星电子中国研究院院长张代君说:“AWS中国宁夏区域的上线将为三星提供更高的服务可用性,更灵活的应用架构以及更优惠的成本方案。”

宽带资本董事长田溯宁在不同场合解释什么是“云”:农业时代,人们把钱藏在老槐树下;工业时代,人们把钱存在银行;信息时代,要把最重要的生产资料——大数据存在云上。如果说过去20年是消费互联网时代,未来20年,将是产业互联网时代,这意味着制造、医疗、农业、交通、教育等企业组织和生产方式、产业边界和商业模式、社会经济和生活方式的重大变革,大数据与大数据处理能力将成为企业的新大脑,现在已是各界共识。

西部云计算产业基地2015年在中卫成立。创始人田溯宁曾在2015年中阿博览会上接受中国经济时报记者采访时表示,将打造一条包含云服务、云制造、云设施、云投资、云教育等关键环节的千亿产值、万人就业的世界领先的完整云计算产业链。他倡议,宁夏以中卫为基地,打造“一带一路”互联网经济发展先行区。作为AWS云服务首次进入中国的战略合作伙伴之一,他表示,将确保交付AWS卓越的云服务,以及灵活有效的本地支持。

在2018年“云聚中卫,引领未来”的高峰论坛上,田溯宁在演讲中畅想,若干年后,当我们从空中俯瞰,一边是奔腾的黄河,一边是无垠的沙漠,“服务器农场”星罗棋布在中卫这个传奇的地方。5G的到来,将使万物互联、万物协同、万物创造。我们这一代人,通过企业的探索,为社会不断创造价值。这场变革,才刚刚开始……

为什么是中卫?

当初亚马逊AWS在中国选址时,曾提出了282个需要同时满足的条件。

中卫市委书记何健在接受采访时表示:“通过在宁夏中卫建设西部云基地,依托宁夏得天独厚的资源,抢抓国家‘一带一路’倡议带来的机遇,贯彻中央绿色发展的理念,我们正在探索西部地区经济转型的创新之路。”他说,到中卫工作后,沟通最多的,都是云计算企业,这是中卫举全市之力打造的产业,也是中卫市转型发展的重中之重。

中卫市市长万新恒认为:“高质量发展对中卫来说是挑战,也是机遇。中卫地处西部欠发达地区,又因是沙漠城市,生态脆弱。为破解这两个难题,我们探索出高质量发展路径:通过全域旅游把旅游城市做大;通过植入云计算和军民融合产业把新型工业化做强。”

中卫市云计算和大数据发展服务局副局长李彬告诉记者,与贵州、张家口、呼和浩特等其他云计算城市相比,中卫的综合优势是突出的:网络直接上联北京等核心节点,网速不到10毫秒、平均电价0.36元、年平均气温8.8摄氏度、中卫平原核心地带地质构造长期稳定、位于中国地图的几何中心等,都是中卫得天独厚的优势所在。

云技术50%的成本是电,云随电走是未来20年产业发展的主要趋势。对煤电资源充沛的宁夏来说,在这里投资的云计算企业,具有投资成本小、建设速度快、运营成本低、网络条件好、产业生态完善、信息安全保障高的特点。

同时,一直受环保风暴影响的中卫,面临产业、环保倒逼,迫切需要拥抱千亿级的云技术产业市场,来替代原有的高耗能、高污染的产业。中卫以核心产业链加特色产业园的方式,迎向“大云西移”的风口。同时,在产业基金、财税政策、人才政策上配套。全自然风冷的云计算数据中心应运而生。

由宁夏大学、亚马逊和中卫市政府联合构想并发起的宁夏大学—亚马逊云计算学院,2018年已有140名学生毕业。中卫市也通过股权、期权等方式吸引更多的相关人才。

田溯宁告诉记者,回顾中国40年来的改革开放,我们投资所在的每个城市,地方官员都比我们企业家付出得更多。从2013年开始,我们和宁夏、中卫一起,无中生有,共同创业,取得了现在的成绩。抓住新的技术革命的机会,担当起增进百姓福祉的责任,在这个改革开放的大时代,在中卫这个见证了丝路文明的地方,一定会创造新的奇迹。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号