欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
西部云基地

宁夏中卫:胸中有“数” 筑梦“云”天

发表日期: 2019-10-17 作者: 王建宏 来源: 光明日报客户端

在宁夏中卫市,每天上班后,从手机上通过中卫“环卫云”APP查看辖区保洁员到岗情况,已成为城市公用事业管理所人工保洁队3组检测员吕玉花的工作日常。

这是一个沙漠边缘的城市,却首创了“以克论净”的城市环卫清扫机制,要求城市街区每平方米浮尘不超过5克,被很多大城市借鉴推广。近几年,随着中卫市云计算产业的迅速崛起,城市环卫管理已实现“人在干、云在算、天在看”——具有智能考勤、查岗监督、一键求助等九大功能的“环卫云”,实现了对该市环卫部门15个责任区256个责任点537个责任人的有效管理。通过手机,环卫工、考核员、检测员可随时上报工作情况,工作和管理效率提高了40%以上。


图片说明:以“前店后厂”模式建设的中关村中卫园区


云应用的背后,是强大的云计算产业支撑。10月14日,当记者走进位于中卫城区东北的宁夏西部云基地,在亚马逊、中国移动等国际国内知名企业的数据中心内,一排排黑色机柜中,服务器的指示灯闪烁跳动,恰如高速运转的“数据大脑”眨着智慧的眼睛,在这些神经中枢,来自全国各地的信息流正急速流淌。

5年前,当中卫这个成立只有10年的年轻地级市,和内蒙古部分区域一起笼罩在腾格里沙漠污染事件的阴云下时,如何摒弃传统靠要素驱动的增长方式、寻找高质量发展路径,成为这个城市的唯一出路。


图片说明:云创360数据中心项目


正是在这种背景下,云计算产业开始在这片不毛之地上萌芽、扎根。2014年4月2日,国内唯一采用全自然风制冷技术的新一代云计算数据中心项目开工建设。

数据中心50%以上的运营成本是电。出于成本因素,“云”随电走、大“云”西移成为云计算产业发展的重要趋势。国家发改委发布的《西部地区鼓励类产业目录》中,宁夏是适宜发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业不多的省区之一。

PUE(电源使用效率)值是衡量数据中心绿色化程度的重要指标,直接关系着运营成本。中卫自然环境凉爽、干燥,云计算企业通过技术创新建设的两个大型新一代云计算数据中心集群,采用全自然风冷、专用高性能服务器、模块化定制,PUE值可降低到1.1,远低于2.5的国内平均值,较常规数据中心节能50%以上。


图片说明:西部云基地数据中心PUE值可降低到1.1,远低于2.5的国内平均值,

较常规数据中心节能50%以上


2016年,中卫市在云计算产业发展中引入混合所有制。由于市场、技术、环保等各方面原因,美利纸业一度陷入困境,沦为“僵尸企业”。后来,美利纸业利用上市平台吸收战略投资者,计划投资120亿元,建设40万台服务器发展云计算产业,一个传统造纸企业从而转型为“电子纸”(云计算)企业。

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商为中卫开通了直达北京、西安和太原等重要城市的4×100G光纤骨干网络。经实测,中卫到北京网络延时不到10毫秒,到西安、太原不到6毫秒。

中卫市市长李晓波说,中卫地处中国大陆版图中心区域,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,在“信息交通”领域,中卫成为互联网时代北京、上海、深圳等大城市的数据郊区,也在成为中国云计算版图上的热点区域。


图片说明:数据中心配电机房


中卫市连续3年被中国数据中心产业联盟评为“全国最适宜投资建设数据中心的城市之一”,并形成了按需定制、成本可控、弹性扩展、设施共享的装配式数据中心建设中卫方案。

“中卫将来不仅仅是云计算的数据中心,也会成为工业制造、媒体等行业的‘大脑’,会成为中国的‘大脑’。”宽带资本董事长田溯宁说,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,如今建成了世界瞩目的云计算基地,让我们看到了新的希望。


图片说明:位于中卫市的西部云基地


在世界云计算龙头企业亚马逊AWS带动下,奇虎360、美利云、中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、美团等140多家云计算及配套企业落户中卫,产业生态正在逐步完善。截至2019年6月底,云计算产业累计完成投资64.74亿元,已建成机房面积20万平方米,安装机架8774个,服务器装机能力达到20万台。

大数据带动高质量发展的特征在中卫产业发展结构中日益显现。2019年上半年,中卫市信息传输、软件和信息服务业增加值增长31.8%,对GDP贡献率达到14.4%。

目前,西部云基地在建项目10个。亚马逊云计算中卫合作项目、美利云、中国移动、天云网络等5个数据中心已建成投运,正在进行扩建扩容;中国联通、炫我科技2个数据中心项目正在加快土建工程建设,主体已封顶。中国电信数据中心已开工建设,人民网万达信息等数据中心项目正在开展项目前期工作。

10月16日,以“绿色、创新、自主、共享”为主题的2019云天大会将在中卫召开。数百位大数据领域的行业领军人物、知名院士、专家学者,以及云计算行业协会代表等,将围绕信息技术创新应用、绿色数据中心、融媒体、商业航天、云计算技术、多云协同、智慧城市网络信息安全等多个重点领域建言献策、共谋合作。


图片说明:中卫市智慧医疗卫生云应用项目


一个产业激活一座城市,一个产业重塑各行各业。在云计算产业快速发展的同时,“政务云”“ 环卫云” “医疗云”“教育云”等云应用也不断改变着这个西部城市的面貌和内涵,在推动城市软实力提升的同时,不断形成“互联网+”解决管理和发展问题的“中卫方案”。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号