欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
西部云基地

2019云天大会:共谋智慧产业美好未来

发表日期: 2019-10-17 作者: 房名名 余柄光 来源: 宁夏日报

    10月16日,以“绿色、创新、自主、共享”为主题的2019云天大会在中卫市举行。来自国内云计算龙头企业领军人物、知名院士、专家学者以及云计算行业协会代表齐聚“沙漠水城”中卫,共商数字经济发展大计,共谋智慧产业美好未来。

2019云天大会旨在利用自身在云计算和大数据方面的优势,与国内云计算行业协会及龙头企业展开更为广泛和深入的合作,共推数据资源集聚,着力延伸产业链条,全面加快信息技术发展步伐,把西部云基地建设成为服务国家战略、带动高质量发展的产业集聚区。



大会由“2019云天大会”主论坛以及信息技术创新应用、新一代绿色数据中心应用、云计算技术与创新分论坛、宁夏(中卫)融媒体发展、商业航天(航空)产业发展、5G·多云协同与云应用、云天中卫建设等7个分论坛组成,既涵盖了人工智能、5G、大数据等科技热点,也包括绿色数据中心建设、智慧城市建设、媒体融合等产业前沿,还涉及云应用、云安全等各方关切的议题,更具前瞻性和针对性。

   


2013年,中卫市搭上了云计算产业的高速列车。2018年7月成功举行的首届“云聚中卫 引领未来”云天大会上,推介发布了云计算产业的中卫标准和中卫公式,签约西部医疗健康大数据中心等7个项目,协议金额50亿元,中国天翼云宁夏节点和中国数据中心产业发展研究所等4个机构在中卫设立,并发布了中卫“六最”云基地目标和数据中心建设中卫公式。自此,一个西部经济欠发达的城市,从西北一隅闯入世界舞台,中卫市因云基地建设而备受瞩目。



6年来,中卫云计算产业呈现蓬勃发展态势,且西部云基地正成为推动当地经济高质量发展的重要引擎、结构调整的重要动力、创新创造的重要源泉。数据显示,2019年上半年,中卫市信息传输、软件和信息服务业增加值增长31.8%,对GDP贡献率达到14.4%。中卫市“变黄沙戈壁为创新发展新热土”的典型经验得到了国务院第五次大督查通报表扬。



目前,西部云基地在建项目10个,亚马逊云计算中卫合作项目、美利云、中国移动等4个数据中心已建成投运,正在进行扩建扩容;天云网络数据中心一期1栋机房已建成,正在进行电力、网络测试;炫我科技、中国联通2个数据中心项目正在加快土建工程建设,预计年底投入使用。万达信息、中国电信、人民网3个数据中心项目正在开展项目前期工作。奇虎360、浪潮、美团等140多家云计算及配套企业已落户中卫,国家卫健委、公安部、应急管理部已将中卫列入大数据基地规划。截至2019年6月底,云计算产业累计完成投资64.74亿元,服务器装机能力达到20万台,云计算产业解决就业3000人。



未来,中卫市将基本建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息技术基础设施、覆盖城乡居民的民生服务应用及数字化的社会治理综合应用,形成政府、企业、居民信息长效保护机制,催生基于互联网、大数据等新一代信息技术与经济产业协同发展的新业态、新模式,基本实现基础设施智能化、公共服务便捷化、城市管理精细化、智慧产业集聚化、信息安全长效化的高质量发展新格局。

本次大会由自治区工业和信息化厅、中卫市人民政府、人民网主办,人民网舆情数据中心、人民数据、宁夏中关村产业园科技投资有限公司承办。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号