欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫:以“数”为媒 乘“云”而上

发表日期: 2021-05-26 作者: 来源: 中卫新闻网

5月24日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(以下简称《方案》),明确提出在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏全国8个地区部署国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。



《方案》提出,对于贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的节点,重点提升算力服务品质和利用效率,充分发挥资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围需后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造面向全国的非实时性算力保障基地。

宁夏作为全国8个部署国家枢纽节点的地区之一,也标志着中卫云计算和大数据产业的发展将成为一幅西部沙漠小城抢抓创新发展机遇,奋力实现转型追赶、高质量发展的生动画卷。

紧邻腾格里沙漠,地处黄河中上游的中卫,是古丝绸之路上的重要驿站。过去,人们提起中卫,首先想到的是黄河与沙共舞的自然奇观、旅游胜地沙坡头、名甲天下的枸杞……

如今,中卫已乘云直上,借着“大云西移”的东风,又多了一张崭新的名片——沙漠硅谷,中国云计算第一城。

“东数西移”:探索中卫高质量发展新路径

夏日,穿梭在中卫工业园区,充足的阳光倾泻而下,照耀在排布整齐的蓝色太阳能光伏板上,汇集着源源不断的电能,与蓝天白云遥相呼应。

走进美利云中卫数据中心储存机房,一排排两米多高的支架上,机器正在嗡嗡作响,机柜里密密麻麻的硬盘不断闪烁着绿色微光,这些正在运作中的“最强大脑”正是中卫转型发展的推动力。“风冷系统最高降温达到十多摄氏度。”数据中心运维工程师张亚挺说,采取多段过滤方式的中心风冷系统还能起到加湿、吸附粉尘等作用。



内陆腹地、荒山戈壁、强烈日照……这些看似制约经济发展的短板,却成了中卫市因地制宜发展云计算和大数据产业的独有优势。“内陆腹地等区位特性确保机房安全,荒山戈壁开发后可提供充沛土地资源,年平均气温8.8摄氏度的天然禀赋是建设冷却机房最理想的地方……” 市云计算和大数据发展局局长冯旭说,中卫综合优势突出,落户的数据企业PUE值低至1.1,处于行业领先水平。

作为评价数据中心能源效率的指标,PUE值越小,说明电能使用率越高。中卫市能够实现的PUE值,对高耗能的数据中心有着巨大吸引力。2013年,中卫将云计算、大数据产业确立为“一号工程”,并且规划建设了西部云基地。从亚马逊到美利云,从三大运营商到美团、阿里,一大批国内外知名企业来到中卫“圈地”,上下游产业链逐渐丰满。

“东数西移”,即在中卫修建数据中心作为东部数据的备份节点,或在这里存储一些不经常使用的“冷数据”。中卫具有优越的光照和风能资源,有利于光伏风能发电;全年大气质量为优的天数达280天以上;地质构造稳定、安全,电力、清洁能源丰富;航班直飞北京、西安、重庆,可谓是数据中心建设的最适宜地区之一。

坐落在西部云基地的中国大脑数据中心,采用成熟的全新风+机械制冷、鸡舍排风模式,能够最大限度地利用室外空气冷却,同时,在大风量动态环境里,通过对数百个控制点的整体调控,保证服务器的运行环境在一定的温湿度范围。

“中国大脑数据中心能够很好的承载大数据、量计算、存储类业务,综合性价比优势明显,机房、网络等总体支出较热点城市可节省30%以上,有效降低了企业IT基础设施开支。”宁夏天云网络科技有限公司项目管理部工程师戴勇说。

“东数西储”:一片“云”带动业态创新“一片天”

在中卫市科技馆内,智慧园区、智慧环保云应用等格外吸睛。“在中卫,城市环卫保洁的智能应用管理与‘云产业’的结合更加紧密。”展馆讲解员马子涵介绍,自2016年开始,中卫市智慧环卫云管理系统正式运行,它融合了物联网、移动互联网以及大数据等相关技术,实现智能考勤、查岗监督、一键求助等9项功能,城市环卫管理效率提高了40%以上。

市云计算和大数据发展局副局长李彬介绍,相比“东数西移”,“东数西储”会储存一些要经常调用的“热”数据。如今,包括政务云、环卫云、教育云、旅游云在内的“8+N”朵云陆续升腾在中卫上空,基于阿里云的电子政务数据中心入驻中卫,快速建设中的云应用项目让云服务走进千家万户。



除此之外,北京航天驭星科技有限公司作为我国首家提供商用卫星在轨管理和测控通信业务的专业民营公司,在西部云基地投资建设了卫星测控地面站天线组阵、遥感卫星定标场两个项目。目前,卫星测控地面站天线组阵项目已完成国内首个商业卫星测控指挥中心、两个地面接收站、三个机动站建设,累计为70颗卫星提供测控服务,占据我国商业卫星测控服务市场份额的80%以上。

遥感卫星定标场作为全球首个集成像遥感卫星和非成像测高卫星的综合定标场与真实性检验场,采用无人值守的自动化工作模式,具有低成本、高可靠、多智能的特点,是目前世界首个集光学、雷达和激光测高等多种遥感手段的综合性定标场,对于提高卫星对地观测数据的准确性和可靠性具有重要作用。

大公司产生的聚集效应,让中卫的云计算产业逐步发展壮大,特别是自2019年以来呈现出井喷式发展的态势。2020年,中卫市信息传输、软件和信息服务业增加值增长超过20%。截至目前,云计算产业累计完成投资75亿元,已建成机房面积25万平方米,安装机架超过3万个,服务器装机方能力达到60万台,云计算产业解决就业3500人,建成了通往北上广等一线城市的直达链路,面向全国开展云计算和大数据业务。

“东数西算”:全力打造互联网交换“直辖市”

工信部加快构建和完善全方位、多层次、立体化的网络互联体系,在全国范围内优选试点城市建设新型互联网交换中心。

“中国电信、中国联通、中国移动持续优化西部云基地骨干网络,出口总带宽达到10.41T,其中中国移动中卫节点成为国家一级干线接入点,出省网络总容量长途传输能力达到8T。”李彬向记者介绍,中卫成为除北上广等一级骨干网节点以外上联至骨干互联网的唯一城市,低时延、低成本的网络优势明显。

在去年12月16日举办的云天大会上,国家(中卫)新型互联网交换中心正式揭牌,这是继杭州、深圳后工业和信息化部批复的又一国家新型互联网交换中心试点。



互联网交换中心是为促进互联网骨干网网间互联和运营商间进行数据网际交换的机构。“简单地说,就是互联网交换中心在接入各运营商和企业后,通过统一平台即可进行资源调配,有效改善跨网传输的质量、时延。”李彬说。

新基建“直辖”优势将成为开展“东数西算”的良好机遇。如果说过去中卫是北京、上海、深圳等大城市的数据郊区,那获批国家(中卫)新型互联网交换中心后,中卫就一跃成为互联网交换“直辖市”。新型互联网交换中心将实现“一点接入,全网连通”,是重要的网间互联基础设施,也就是人们耳熟能详的“新基建”。

互联网交换中心在中卫落地,给中卫带来重大发展机遇。中卫将着力打造云生态,致力于东数西移、东数西储、东数西算,大力推动区域数字经济发展,让西部云基地成为聚集、聚能、聚智的创业福地、产业高地。为此,中卫市也发出邀请:“希望更多企业在把中卫作为存储中心、算力中心的同时,把中卫作为信息技术创新开发、数字经济发展的‘试验田’,共同打造数字经济发展的云端荣光。”

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号