欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

寺口子—— 塞上奇峡景区

发表日期: 2018-06-01 作者: 全媒体记者 杨珊 来源: 中卫日报

  寺口子风景旅游区位于中卫市沙坡头区香山东北部,景区占地面积18平方公里,是国家三A级旅游景区。景区先后被评为“宁夏文明风景旅游区”“宁夏全民健身攀岩基地”“首批中国自驾车旅游活动基地”“中国魅力景区”等。

  这里曾是宋朝杨家将大战西夏的战场,栈道碉堡,绿林营寨,比比皆是,还有“米钵生金”“马创泉”“苏武断桥”等民间故事和神化传说,大有历史博物馆之貌。景区以山体浑圆、状如圆球的绣球山为界,天然分为东西两线,由两种地质地貌组成,特色分明,却又自然和谐地融为一体,形成了文化底蕴和山林风光互补,造化神秀、妙趣天成。

  东景区属于典型喀斯特地貌,以峡谷怪石著称,自然景观独特,有称之为天下奇观的“神仙左右脚印”,峡谷内还有一线天景观中的绝品,“熊猫”“宁夏版图”“情人石”“大象石”、榆树“孔雀”、栈道云台等自然景观,是夏天极佳的避暑胜地。西景区是红色丹霞地貌,被我国丹霞地貌研究专家称之为西部最美最为壮观的丹霞地貌奇观。

  同时,这里有妇孺皆知的苏武牧羊十九载的动人故事,有“苏武圈羊石窟”“苏武栖身石窟”“苏武庙”“苏武断桥”“寺口大睡佛”“云汉天度索桥”和宁夏最大天然岩壁攀岩基地,据国内专业人士介绍,寺口攀岩是目前中国攀岩较为理想的地区之一,大有开发潜力,可谓“塞上奇峡景区”。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号