欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

北长滩—— 沙坡头的桃花源

发表日期: 2018-06-01 作者: 全媒体记者 杨珊 来源: 中卫日报

  北长滩景区位于国家五A级旅游景区沙坡头上游30公里处,沿着公路,驾车驱往北长滩景区,一路上,可以亲近母亲河——黄河,聆听她的心声; 也可静立山中,遥望她的绵长;还可以感受山路的幽险之美,欣赏与沙漠不一样的自然景观,体验远离城市喧嚣的世外桃源生活。

  北长滩有旧石器时代遗址,承载黄河文明,诉说千年历史,遗留下北方狩猎文化、西北农耕文化等。因历史悠久、北方土木结构的传统建筑、军事防御和原始古朴生态于一体,2010年4月被评为宁夏首批“全国历史文化名村”,与南长滩一并列入中国传统村落名录 。同时,北长滩也是中卫旅游优先发展战略中“一核两带”中滨河旅游带的重要节点之一。

  走进北长滩,你会感到生活节奏放慢了,也清静了。坐在梨树下、枣树下,听着白发垂髫的老人讲古老故事,仿佛一切都返璞归真。

  据村里的老人讲,秦朝时期,北长滩有“秦始皇”长城关堡,距今2200多年历史;汉唐时期,北长滩是黄河水上丝路北线必经之地,是水路运输的驿站码头。明代,北长滩是边关军事重地;清代,则是一个水路贸易集散地。

  北长滩分为黄石漩、榆树台、下滩村和上滩村4个自然村,全村57户人家种田养殖,放羊砍柴,生活怡然自得。北长滩古村落集中坐落在北山,依山而建,因势不同,房屋高低错落,富有立体感。每户院落布局和房屋结构,仍保留了明清时代当地传统的建筑风格——“四梁八柱式”土木结构建筑,而院墙则是用石块堆砌而成。这里是目前宁夏境内具有地方特色、保存最为完整、最为集中。

  踏着水渠的足迹,走近古老水车。涓涓流水声,仿佛在向世人诉说着300多年里一代又一代村民守护北长滩的历史……

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号