欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

陈进德:古建彩绘的传承人

发表日期: 2017-05-03 作者: 杨雪 秦亚岚 来源: 中卫新闻传媒中心

工作中的陈进德 

  青砖碧瓦,雕梁画栋,古朴典雅,中国的传统古建筑蕴含着浓郁的文化气息。作为创造者的古建筑彩绘匠人在人们眼里显得神秘而又遥远,然而,在宁夏古建筑彩绘领域,有一位众所周知的古建筑彩绘师——陈进德,他手执一支画笔便可在庙宇、凉亭壁上绘就神话人物、英雄豪杰,铺陈出一幅幅古色古香的画卷……

  今年57岁的陈进德是我市古建筑彩绘第四代传承人,也是第四批自治区非物质文化遗产项目古建筑彩绘代表性传承人。30多年来,他逐渐壮大自己的古建彩绘队伍,让这项技艺不断发展传承。

  匠心,一种坚持的倔强

  出生于1960年的陈进德,自幼喜好美术,初中时经常帮助学校创办校园专栏、墙报等。学校的美术老师发现他有较高的绘画天赋,专门指导他学习素描、水彩画、油漆画等,为其成为后来的建筑彩绘传承人奠定了良好基础。高中毕业后,陈进德发挥绘画特长,开始从事油漆绘画。由于绘画新颖夺目,他逐渐成为了小有名气的艺人。

  陈进德与古建筑彩绘结缘于中卫高庙保安寺。1983年,高庙翻修,整个院内都在施工,木工忙着锯木雕花,瓦工忙着修瓦,几位老画匠和年轻人在院内斋房架上描绘图案,一派繁忙景象。这番场景,激发了他对建筑彩绘的热情,因此他应召参加了高庙恢复古建筑彩画保护工作。偶然的机会,他结识了我市民间绘画师王在田,并拜其为师学习古建筑彩绘技艺,正式踏进了古建彩绘大门。

  “虽然我从小就有一定的绘画基础,但是古建筑彩绘还是第一次接触,需要学习的东西很多。”陈进德说,为了更好地掌握古建彩绘,工作之余他认真钻研了古建彩绘的技巧、色彩调配等,一有空就拿起画笔练习,直到满意为止。

  凭借着自己的勤奋和悟性,通过多年实践操作和到外地考察学习,陈进德基本掌握了古建彩绘工艺程序,开始了长达30多年的古建彩绘之路。

  “我用了将近20年时间参与修缮高庙,刚开始只是跟着别人干,后来带着学徒干,里面大多彩画都是我亲自设计的。可以说,高庙见证了我的成长,我也见证了高庙的变化。”陈进德说,古建彩绘艺术创作是一个漫长的过程,需要有极强的意志力来支撑。为了设计出完美的作品,有时候感觉哪一笔有问题,他就会不停地擦了画、画了擦,甚至好几天不出门。

  初心,一种传承的动力

  在以后的古建彩绘修缮中,陈进德不断深入磨炼技术。在彩绘技艺上,他按照建筑群体的不同结构,结合当地传统习俗,一般建筑外观以旋子如意彩画形式配彩,走廊采用苏氏混彩的艺术布局,突出艺术画廊的彩画特色,门扇格子以五彩形式沥粉配有画面,突出人物清高、山水大雅、花鸟活泼、博古清香、书法淋漓,既吐纳了当地的古建风格,又彰显了民族文化的积淀。除了注重彩画技艺,陈进德在颜色工料上也比较讲究。

  30多年来,除了为本地的高庙和鼓楼进行设计修缮,陈进德参与的古建彩绘覆盖甘肃、内蒙古等地,宁夏本地有灵武市高庙、同心县莲花山道观、吴忠市两馆一中心大楼等。如今,陈进德已培养出了20多位徒弟,创立了宁夏艺轩古建彩绘有限公司,组建了古建彩绘队伍,在宁夏地区为古建彩绘传承作出了积极贡献。

  “古建彩绘工作一般都在室外操作,生活比较艰苦,工作也比较枯燥,许多年轻人不愿意干。”陈进德说,从事古建彩绘的人大多都是中年人,已经很难见到年轻人了。为了能让更多年轻人来学习古建彩绘,他除了耐心说服,还通过自己的儿子带徒传承这项技艺,让古建彩绘后继有人。

  陈进德积极学习电脑、互联网等新科技、新产品,与时俱进,不断运用新科技创新并宣传这一古老的绘画艺术。陈进德说:“现在年轻人都喜欢上网,喜欢接触新事物。古建彩绘是老一辈人传下来的手艺,只靠收徒传授我觉得面太窄,所以我就学习电脑,通过电脑设计彩画,在网上发布古建彩绘的信息和图片,让越来越多的年轻人去了解这项技艺。我也会一直画下去,直到拿不住画笔为止……”

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号