欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

【老手艺人】木雕传承人俞凤佳

发表日期: 2018-01-17 作者: 全媒体记者 孙迎春 吴雅光 来源: 中卫日报

  在中华民族璀璨的民族艺术中,雕刻艺术占据一席之地,而其中的木器雕刻,又以浙江东阳为最佳。北京故宫、明清皇陵、杭州灵隐寺等处精美的木雕,大都出自东阳木雕艺人之手。因此,东阳被誉为中国“木雕之乡”。而在我市,也有一位木雕艺人,虽然未能与东阳木雕艺人齐名,但他却凭着自己的聪明才智和精湛的雕刻技术,在中卫木雕界颇有名气。近日,记者在市区文萃家园小区见到了这位市级非物质文化遗产项目木雕代表性传承人——俞凤佳。

  “砰砰砰……”只见俞凤佳神情专注地举着锤子不断地敲击木头,手里正在雕刻一只凤凰,地上铺满了落下的木屑。随着手中的雕刻刀上下起舞,不一会儿,一双栩栩如生的翅膀被雕刻出来。

  今年64岁的俞凤佳,从事木雕行业已有50年,谈及与木雕结缘,俞凤佳说这还得从小时候说起。“那时因鼓楼对外开放,上去玩的次数多了,被鼓楼上精美的木雕格栅和斗拱所吸引,便喜欢上了木雕。”俞凤佳说,从小他就喜欢拿着小刀在木头上雕刻各种东西。15岁时,俞凤佳因家境贫寒而辍学,当了一名木工学徒,这为他今后学习木雕技艺奠定了坚实的基础。工作之余,俞凤佳怀着对雕刻的喜爱,总是找各种机会向师傅学习,并钻研各种雕刻类书籍,从家具雕花开始,一步步钻研。如今,俞凤佳已掌握了古建筑雕刻技艺,这都离不开他的勤学苦练。

  2008年,一个陌生电话,为他的木雕技艺开启了新征程。石嘴山市平罗县计划新建一座寺庙,指定他完成全部工程的设计与施工。“当时为了完成寺庙的图纸设计,我查阅了很多资料,还特意去北京故宫、上海龙华寺等地参观学习,经过反复修改,用了两个多月时间才设计出满意的图纸。”俞凤佳说,只要是他经手的作品,都会精雕细琢。

  功夫不负有心人,经过多年的摸爬滚打,2009年,俞凤佳被评为市级非物质文化遗产项目木雕代表性传承人。2016年,借着我市提升旅游城市形象,对市区重要建筑进行改造提升的“东风”,年过半百的俞凤佳,凭着过硬的技艺,顺利完成了中卫仿古建筑改造中的部分仿古格栅和斗拱的雕刻。

  俞凤佳现已头发花白,精力也大不如前,谈起传承,俞凤佳坦言这是他的一块心病。“我现在已到花甲之年,干不了几年了,曾经最小的徒弟也已过不惑之年,接下来怎么传承下去谁也说不准。”俞凤佳说,木雕是前人留下的智慧结晶,不管能否传承下去,他都会继续坚持,直到拿不动雕刻刀为止。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号