欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫非遗项目述略(上)

发表日期: 2018-01-25 作者: 范学灵 来源: 中卫日报

非物质文化遗产又称无形文化遗产,主要指人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和代表性的民间文化遗产,曾被誉为历史文化的“活化石”,通常包括民间传说、习俗、语言、音乐、舞蹈、礼仪、庆典、知识技能,以及相关的工具、实物、工艺品和文化场所。

2007年以来,国家设立“非物质文化遗产保护”工程,经过整理申报,目前,中卫市已有海原的山花儿、口弦,沙坡头的羊皮筏子制作技艺等入选国家级“非遗”项目;沙坡头祭河神、手工地毯制作,中宁蒿子面、隋唐秧歌等被列入省级目录,中卫道情、水会音乐、王哥子放羊民歌,刘庙舞狮,海原剪纸、刺绣等列为市级保护。这些多姿多彩的文化遗存,蕴藏着民族的共同记忆和人文情愫,当我们一次次地去追寻、去抚摸、去认知它的时候,似乎进入了时空隧道,一定会得到精神慰藉和心灵震撼。

祭河神项目。黄河自流灌溉在中卫已有2120年的历史,美利渠属于本地第一大水系,“祭河神”便是诞生在美利渠上的非物质文化形态。

西汉元狩三年(公元前120年),汉武帝徙内地70余万灾民到河套以南地屯耕,中卫始有灌溉农业。西汉元鼎六年至元封二年(公元前111~前109年),境内开始开挖引灌蜘蛛渠,即今美利渠。美利渠的形成,除大自然的恩赐之外,还凝结着先民的智慧。千百年来,中卫平原旱涝无虞,天下黄河首富中卫见誉于人口。

历史上岁处立夏之日,中卫例有迎水之祭,俗称祭河神。此风俗始于汉代,兴于元代,久盛不衰,沿袭至20世纪70年代。每逢祭日,城邑万人空巷,盛况空前。祭河神也是中卫胜景之一。清朝乾隆年间,知县黄恩锡认为,文物胜迹是“宜因时增减,极为阐扬,庶不至山川风物暗而不彰,郁而不发”。因此,便将明代中卫十景更标为十二景。“官桥新水”就是其中一景,从而也衍生出诸如“迎水桥”“官桥”等地名,承载着一定的文化信息。

清朝乾隆二十二年(公元1757年),黄恩锡莅职中卫知县翌年,为迎水祀神,在官桥之西议建龙神庙、迎水亭、戏台等。乾隆二十三年(公元1758年)五月动工,乾隆二十四年(公元1759年)三月告竣,建有龙神庙正殿三楹、东西庑六楹,于东庑临水建观水堂,官桥桥面拓宽,桥下砌墩,墩上雕刻的蛟龙昂首向南,做迎水状,龙尾伸出桥北。是岁四月立夏,迎水之祭隆重举行,至秋后又操办谢水之祭。往后,每年两次祭水庙会,成为定例。其主旨在于祈祷风调雨顺,渠通水畅,盼望来年五谷丰登,吉祥如意,国泰民安。

祭河神这一活动,先由官府发布公告,嗣后在官桥搭建戏台,举办龙神庙会。在桥之龙头前搭建祭台,置香案、礼器,供三牲、品果、香表、奠仪等,由高绅大德司仪。当探子骑马专报水头到来的确切时间后,程式随击鼓开始。先由水利委员宣读祭文,再由地方官员、绅士讲话,后鸣鼓乐、燃鞭炮、行跪拜礼。整个祭祀活动中,法会和尚诵经3天,道士做道场3天,放河灯、唱大戏、耍社火、跳单鼓舞等内容贯穿始终。其间,善男信女焚香膜拜,尤其在渠水到达之际,有取水医病的,有投掷食物的,有叩头还愿的,场面欢声雷动。旧时,在祭河神的庙会上,把多种形式的民间艺术组合在一起表演,其中有龙狮舞、单鼓舞、皮影、戏剧等,虽已超越了祭奠范围,却无不表达着人们祈求安详幸福的愿景。

水会音乐项目。水会是道教做道场的经典仪式之一,是当地传统民俗文化活动。它集民间宗教诵经、祭祀、接神、娱乐、音乐、舞龙等诸多活动于一体,主要目的是祈雨求福、禳灾祛病,保一方平安。

中卫市沙坡头区现存道教场所两处:一处为老君台全真观,有碑记可考,始建于西汉时期,几经地震火灾,据传唐代敬德监工重修;一处为龙宫庙,据《乾隆中卫县志》记载,西汉时已建有此庙。实属中卫水会举办地点,且为重大法事活动服务。时间一般为农历二月十五日的老君爷圣诞节、农历四月十五日青苗取水节和七月十五日中元节。

燎疳项目。燎疳作为一种“火”文化习俗,通过“燎”这个层面的形体活动,实现了精神和谐的目标,也折射出黄河农耕文化的内涵。详细程式见本书《汉族年俗文化·正月二十三》。

在千百年的文化进程中,中卫人将燎疳演绎成为特定习俗模式,意在驱晦气、图吉利。在这种模式中,“火”“神”“疳”“柴”以及“燎”“焚”等已经成为其中不可或缺的重要文化符号。而今的燎疳活动拓展了民俗内涵,形成多样化的“愿”:其一,希望避免灾难、疾患、凶兆、饥荒等;其二,希望得到吉利、健康、平安、丰收等。正是这种信仰化的愿望内驱,燎疳风俗便从千百年的蛮荒时代一直步入现代文明行列,从而展现了中卫人民顽强拼搏、务实创新的精神风貌。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号