欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

民间音乐——国家级花儿传承人马汉东

发表日期: 2017-08-29 作者: 王新林 来源: 中卫市新闻传媒集团

    马汉东,男,回族,1962年5月出生,花儿传承人。1980年至今在海原县文工团唱花儿。他从毕业后就到农村跟石平秀老人学唱花儿,石平秀1981年去世后,他又跟马生林学唱花儿,现在跟随他学唱花儿的歌手有马永强、李海军、撒丽娜、罗建华等。

  马汉东于1993年至2001年先后在固原市的花儿演唱会、“民族团结杯”比赛中分别获得二等奖;全国少数民族歌手邀请赛及“98”中国西北“沙湖杯”花儿比赛中获得三等奖。1993年10月随宁夏民族民间歌舞团出访日本演出,受到国外人士好评,1995年受宁夏电视台邀请参加宁夏电视台春节联欢晚会的演出。现在跟他学唱花儿的人很多,他还在花儿进校园活动中担任主讲老师。

  1995年受宁夏电视台的邀请参加宁夏电视台春节联欢晚会的演出;1998年先后在电视连续剧《王振举》中担任角色并演唱,在电影《驴嘎上电视》、电视连续剧《苦泉纪事》《法官李金瑞》等电视剧中担任角色并演唱;2000年参加文化部主办的春节联欢晚会;2001年大型民族歌舞《花儿故乡》中担任领唱;1995年参加宁夏国际黄河艺术节演出获三等奖;1996年参加文化厅主办的全区群文岗位技能大赛获银奖;2000年参加第二届中国西部沙湖杯民歌大赛中一首《共产党领导得解放》获得三等奖;2002年参加首届中国南北民歌擂台赛《抓羊绒》获金奖;2003年第四届中国西部“河洲杯”花儿大赛中获银奖;2004年参加中央电视台主办的“2004清逸佳雪杯”CCTV民歌大赛获优秀民歌手;2007年12月参加文化部主办的中国原生态民歌大赛获优秀传承奖。2016年被命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号