欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

我市荣获全区非物质文化遗产保护先进单位

发表日期: 2018-07-07 作者: 全媒体记者 秦亚岚 见习记者 梁旭强 来源: 中卫日报

7月5日,记者从市文化体育新闻出版广电局了解到,近日,自治区文化厅公布了《表彰非遗保护先进单位、先进工作者、优秀传承基地的决定》,对全区11个非遗保护先进单位、17位全区非遗保护先进工作者、13个优秀传承基地授予先进单位、先进工作者、优秀传承基地荣誉称号。我市文化馆(非物质文化遗产保护中心)和中宁县文化馆荣获全区非物质文化遗产保护先进单位。

记者了解到,我市非物质文化遗产挖掘始于1986年,正式启动于2006年。经过“普遍发动、全面普查,明确重点、精心整理,逐步申报、细致清理”三个步骤,已如期完成非物质文化遗产项目普查、申报、公布等阶段性工作,培育出颇具规模的活态传承队伍,呈现出活态多样的保护成果,整理出齐备规范的档案资料,保护成绩突出。现有国家级非遗项目3个,国家级非遗代表性传承人1名;自治区级非遗项目27个,自治区级非遗代表性传承人32名;市级非遗项目57个,市级非遗代表性传承人70名。

目前,我市围绕非遗保护工作,注重数字化保护,积极探索对非物质文化遗产的数字化保存、对濒危项目进行及时记录采集保护等各项工作,鼓励引导社会力量参与非遗保护,并逐步建立了以政府为主导、专业机构为智库、传承主体为核心、普通市民为后盾的非遗保护模式,基本形成了项目有传承、展演有场所、保护有措施,社会各界主动参与非遗保护的良好态势。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号