欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

巧手现古韵——访市民间文艺家协会副主席陈进德

发表日期: 2019-06-28 作者: 全媒体记者 吴若云 杨珮珮 来源: 中卫日报

f0.jpg

修补古建筑彩绘的陈进德

全媒体记者 吴若云 杨珮珮 文/图

美轮美奂的古代建筑总是让世人赞叹不已,但随着时间的流逝,这些精美的建筑彩绘色彩渐渐淡去。在中卫,有这么一位“文物医生”,如同看诊下药般,他用灵巧的双手对破损的古建筑进行“手术治疗”,让这些历史古迹重现往日光彩。他就是中卫市民间文艺家协会副主席陈进德。

出生于1960年的陈进德是沙坡头区迎水桥镇人,是我市古建筑彩绘的第四代传承人,也是第四批自治区非物质文化遗产项目古建筑彩绘的代表性传承人。他对古建筑彩绘的兴趣来源于对祖国历史文明的热爱。

“我六七岁时,就经常把烧完的炭渣泡在水瓶里当颜料,拿木棍当画笔,一有空我就在地上、墙上涂涂画画,觉得画出来的房子、树木很有意思。”陈进德说,那时候由于资源匮乏、信息闭塞,他也不懂什么是绘画,就是单纯的好奇,喜欢描绘生活中的一切所见。

“上初一时,我同学拓兆功画的墙报非常出彩,一下子又勾起了我对绘画的热情。 ”陈进德告诉记者,1974年,他进入西园中学读初中,学校有专门的美术老师教学生绘画,因为热爱,所以他很快就学会了素描画和水彩画。在和同学们一起创办校园专栏、墙报的过程中,陈进德不断提升自己,为他以后成为古建筑彩绘传承人奠定了良好基础。

1977年,高考恢复,无数青年学子欢呼雀跃,陈进德也是其中一员。为了考上大学,陈进德放弃了绘画,全力以赴投入到学习中。可惜天不遂人愿,陈进德落榜了。“没有考上大学,我就回到老家牛滩村,专门负责村里的黑板报、墙报、专栏,工作一天能挣8个工分。”陈进德说,虽然工作很轻松,收入也不错,但他并不满足于现状,每天还在琢磨着去哪里学一门手艺。后来他发现油漆画符合他的心意,便开始拜师学习油漆画。

1979年,“分田到户”揭开了我国农村经济体制改革的序幕,也结束了挣工分、集体吃“大锅饭”的时代。这场改革让年仅19岁的陈进德充满了干劲,他跟着师父走村入户,为村民家里的柜子、箱子、椅子等家具绘油漆画。

极有绘画天赋的陈进德短短一年就学有所成,他的出师之作是在北长滩完成的,当时还没什么名气,和他交好的同学邀请他到家里为新家具画画。他绘的油漆画新颖夺目,完工之后获得了同学一家人的高度评价,并将他推荐到迎水桥镇长流水村去画。

长流水村家家户户都争着让陈进德给家里的家具绘油漆画。陈进德常常背着被褥、食物和颜料,没日没夜地在农户家里作画。虽然那段日子在旁人看来异常艰辛,但于他而言却像是通往绘画艺术的阶梯,踏踏实实一步步地往上攀登,陈进德逐渐成了小有名气的油漆匠。“因为画得好,也吸引了我的妻子,让我们喜结良缘。”陈进德笑着说。

1983年,中卫高庙保安寺翻修,号召当地的优秀画匠积极参与修缮。擅长油漆画的陈进德被朋友引荐到原中卫县文物管理所。当他踏进高庙保安寺的大门就被眼前的景象惊呆了:高庙斋房架上描绘的那些精美图案,刷新了他对彩绘的认知,于是他毅然决然地加入到了高庙恢复古建筑彩绘的保护工作中。在工作中,他结识了原中卫县民间绘画师王在田和白怀玉,并拜他们为师学习古建筑彩绘技艺。从此,陈进德正式踏进了古建彩绘的大门。

“一幅看似简单的图案,要经过丈量、起谱子、磨生油等几道工序,如果有一道工序粗心大意,就会直接影响整个建筑彩绘的风格。”陈进德说,他参与高庙彩绘修缮将近20年,里面许多图案都是他亲自设计的。可以说,高庙见证了他的成长,他也见证了高庙的变化。在陈进德的带动和影响下,陈进德的三个儿子和儿媳全都加入到了古建彩绘工作中。

作为古建筑彩绘的传承人,陈进德不断发掘、探索、创新,只要有时间,他就伏案作画。为了开阔视野,陈进德每年都要到外地考察学习,参观优秀的文物古迹,并认真汲取其中的彩绘精华。“古建彩绘是中华民族的传统工艺,我们要去传承民族文化,必须要有深厚的文化积淀,要想做好古建彩绘,书法、绘画是必修课。”

在30多年的古建彩绘生涯中,陈进德不仅为本地的高庙和鼓楼彩绘进行设计修缮,而且足迹遍布省内外,作品包括灵武市高庙、同心县莲花山道观、兰州卧龙寺、武威青山寺、环县东老爷山等古建彩绘三百余处。如今,陈进德还培养出了20多位徒弟,并创立了宁夏艺轩古建彩绘有限公司,组建了古建彩绘队伍,在宁夏地区为古建彩绘传承作出了积极贡献。

2009年,陈进德被确定为市级非物质文化遗产代表性项目古建彩绘传承人,同时兼任中卫市民间文艺家协会副主席。2017年,他又被确定为第四批自治区非物质文化代表性项目传承人。2019年,陈进德入选《第三届宁夏工艺美术大师》一级工艺美术大师名单。

“将古建彩绘发扬光大是我的一份责任,也是我的义务。”陈进德说,身为中卫市民间文艺家协会的副主席,他将继续研究、整理和创新古建筑绘画,为丰富中华古建装饰、弘扬民族文化积极努力,让历史文物重新焕发夺目光彩。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号