欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

碾不断的乡愁

发表日期: 2019-08-27 作者: 全媒体记者 宋大为 来源: 中卫日报

b0.jpg

全媒体记者 宋大为 文/图

它是老一辈中宁人在“青黄不接”时聊以果腹的食物。而今,再次出现在世人眼前时,一股浓浓的乡愁扑面而来,打开了无数人尘封已久的记忆。它就是2017年荣列市级非物质文化遗产项目的中宁特色美食碾馔子。

尽管昔日要靠人推的石磨已改造成为电机带动,但记忆中的味道未曾改变。走进中宁县余丁乡时庄村碾馔子项目传承人高玉柱家中,在那虽狭小但干净整洁的碾馔子制作工坊,高玉柱正忙着制作碾馔子。他告诉记者,碾馔子,是用石磨将粮食碾成一个个根须状的食物,再配以佐料食用。

其实,这门传统的手艺,是人们在饥饿时的一种创举。高玉柱说,在上世纪六七十年代那段特殊的时期,每到青黄不接时,全家老少都饿着肚子,他母亲便在干活的间隙,将小麦地里夹杂的大麦、青稞等摘回家,尝试着制作成食物充饥。经过反复试验,最终确定青稞是做碾馔子的最佳原料。每年青黄不接之时,他们便会到处寻找一些青稞回来制作碾馔子,之后越来越多的人以碾馔子为食物充饥度荒。后来,随着大家生活水平的不断提高,这门传统的技艺便逐渐从人们的视野中消失了。2013年,想到过去艰辛而美好的时光,高玉柱决定将母亲的这门手艺继续发扬传承下去,于是和老伴拿出母亲遗留下的石磨,再次开始制作碾馔子。

“从那时起,我们家便专门种了青稞,等到青稞可以制作碾馔子的时候,便收割回来,经过晾晒、去皮,焖煮、干炒、石磨碾制等一系列程序后,我们将制作好的碾馔子赠给亲朋好友食用。后来,许多人都知道了我会制作碾馔子,纷纷上门求购,为了满足大家的口福,我便开始将碾馔子推向市场。”高玉柱说,以前,由于青稞种植的面积较小,而且受季节等因素影响,他每年只在6月至8月这段时间里,制作一些碾馔子。今年看到碾馔子供不应求,他便扩大了青稞的种植规模,并且将青稞全部采摘回来后进行冷藏,以保证一年四季都能为前来购买碾馔子的顾客提供新鲜的碾馔子。图为高玉柱在制作碾馔子。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号