欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

旅游着装是一道风景

发表日期: 2018-05-07 作者: 来源: 中卫市旅游发展委员会

  旅游时到底应该怎样着装?虽然并非难题,但也不是每个人都清楚。不信仔细看一下国内有的旅行团团员的着装,就会发现真有千差万别:有的男士穿着西装革履,还戴着领带,似乎要出席什么重要活动;有的女士穿着正规制服套裙和高跟鞋,俨然一副办公室白领的样子;还有的人是西装和旅游鞋搭配,看上去极不协调;还有的在日光下穿着背心或吊带裙,一天游程下来被晒得够呛。 

  某夏天,一个旅游团去“朝穿皮袄午穿纱”的新疆玩儿,第一天上高山牧场,许多人不添加衣服,到夜间冻得发抖;第二天,那些人吸取了第一天的“教训”,把毛衣和秋裤都穿上了,结果是去吐鲁番,当地气温达40摄氏度,越走越热,走一路脱一路,闹出不少笑话。 

  其实,服装的主要功能有三点:一为实用功能,二为审美功能,三为社会功能。旅游着装的基本要求无非是实用、舒适、美观、便捷。男性着装可“基本趋同”,以便装为宜。女性着装的要领在于得体与个性化。你若到大海边旅游,可以换上沙滩装,更显健美和活泼;你若到高山旅游,必须带上一件外套或毛衣,以防温差过大而挨冻;你若去森林旅游,要考虑长袖长裤及防水性好的服装,避免虫叮蚊咬和受寒;你若在夏日旅游,防晒霜、墨镜、旅游帽、遮阳伞往往少不了。 

  选择旅游服装千万别走进一些误区:有的人以为服装越昂贵越挺括就越是得体;有的人以为越轻薄透的服装越娇美;有的人以为低腰裤越低、超短裙越短越时尚;还有的人认为穿得越邋遢越潇洒。其实,服装是与礼仪和现代文明相关联的。如果不了解服饰礼仪中的“合时”、“合适”之要领,必然会导致在旅游服装搭配上出现阴差阳错的误区。 

  旅途中,看到旅行者身穿绿衣,红裙,紫鞋,白裤,花帽,仿佛一道绚丽的人文风景线,确实赏心悦目。 

 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号