欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫博物馆简介

发表日期: 2021-08-19 作者: 来源: 中卫日报

博物馆外景

博物馆内景

中卫博物馆位于沙坡头区应理南街五馆一中心,是一座收藏、研究、展示和宣传中卫历史文化的综合性国有博物馆,收藏各历史时期的古生物化石、石器、骨器、玉器、陶器、青铜器、瓷器、字画等各类文物和古钱币共计4000多件套。其中有一级文物21件,二级文物25件,三级文物229件。

中卫博物馆建筑面积5159平方米,为两层框架结构,陈列展览及公共服务面积3600多平方米,共设置六个展区,包括历史文物陈列厅“文明历程”,民俗展厅“河漠风情”,红色展厅“红色新生”,岩画专题展厅、长城丝路专题展厅和旅游展厅。基本陈列以文物展品为基础,展示中卫悠久的历史和深厚的文化底蕴;民俗展厅通过介绍中卫地区多姿多彩的民俗,展示中卫地区独特的人文风貌;红色展厅展现中国共产党领导下的中卫人民,在艰苦卓绝的斗争中涌现出一批革命先烈,为中卫与宁夏解放作出巨大贡献;岩画专题、长城丝路专题展示在中华民族融合发展过程中,中卫地区较为独特重要的岩画、长城、丝路遗存;旅游展厅展示中卫两县一区旅游文化资源,梳理全域旅游发展脉络,向游客展示中卫丰富多彩的旅游资源。

中卫博物馆布展既采用传统的布展方式,又融入了新内容和现代新技术、新形式。新内容:以文物鉴赏、长城文化、岩画艺术、民俗文化及黄河文化的知识拓展,更加深刻、全面地揭示中卫文化的深厚底蕴和独有特质;新形式:以动态视频+静态复原场景、观众互动等展示手法,更加智慧、完美地彰显当代博物馆网络化、交互式的发展趋势;新技术:运用智能展柜、网络全景漫游、新媒体自助导览讲解等技术手段,更加有效、前瞻地支撑起中卫文化的内在神韵和卓越风姿。

为了更好地服务观众,中卫博物馆从预约参观、自助导览、游客服务等方面着手,依托网络和新媒体,着力建设网上预约、自助语音导览系统,后期将逐步推出虚拟展厅等服务功能,满足不同观众的差异化需求,并从观众角度出发,不断丰富博物馆的服务内容,使中卫博物馆成为展示弘扬地方历史文化、对外宣传交流的重要阵地,促进中卫市的文化大繁荣。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号