欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫特产

硒砂瓜

发表日期: 2017-12-14 作者: 来源:

  硒沙瓜被称为“石头缝里长出的西瓜”,是宁夏中卫环香山地区农民在沙砾淤积丰富的香山冲击扇区域将大量碎沙石覆盖在山地表层,利用砂砾铺压对地表所具有的节水、增温、保墒效果种植西瓜和甜瓜的一种特色种瓜模式。压砂瓜大面积种植于砂砾淤积丰富的中卫香山冲积扇区域,这里地处宁夏中部干旱带,山势起伏,十年九旱,水资源匮乏,年均降水量不足180毫米,蒸发量在1800毫米以上,到处都是沙砾,没有种植庄稼的可能性。但海拔1600-1800米高的得天独厚光热资源却为西甜瓜中天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素特别是食物中稀缺的硒元素的积聚提供了独特的自然条件,因此出产的西瓜和甜瓜个大皮厚、便于运输、果肉鲜红、果汁丰富、甘甜爽口、舒心如蜜,糖份含量高达13.8%。出产的瓜营养元素含量全面合理,其中:含人体必须的氨基酸18种,维生素3种、微量元素5种,其中含钙56mg/kg、钾1090mg/kg,特别是含有人体保健必需的硒和锌等微量元素,具有提高人体免疫力、抗衰老和防癌作用。 

  目前中卫香山硒沙瓜被国家认证为a级绿色食品,香山硒沙瓜基地被自治区确定为首批无公害农产品示范基地。在第二届中国北京国际农产品博览会上受到国内外客商的高度关注和青睐,畅销四川、重庆、北京、上海等国内30多个省区。中国瓜果协会专家实地考察后认为从石头里长出的压砂瓜是真正的无污染的绿色食品、有机食品,中卫市环香山地区是全国最适宜种植压砂瓜的唯一地区。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部