欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
中卫特产

南长滩软梨子

发表日期: 2017-12-17 作者: 来源: 中卫方志网

  软梨子又名软儿梨、香水梨、消梨,种植历史悠久,属于中卫南长滩“三宝”之一。 

  软梨子在中卫种植历史悠久。据《中卫县志》记载,明朝弘治年间梨树在中卫就有栽培,历史不下六百年。据清乾隆《中卫县志》记载,“有枣、梨、桃、沙果、秋子、苹果、桑葚、葡萄、杏、沙枣和枸杞”“民国年间,永康、徐庄、枣林、沙滩、南长滩、蔡桥、新墩等地枣园、枸杞园、沙果园分布较多,红枣、枸杞、长把梨、香水梨遐迩闻名”。目前香山乡南长滩产区还留存350年以上的古树。2008年12月,中卫香山乡南长滩被中华人民共和国住房和城乡建设部、国家文物局确定为宁夏首个“全国历史文化名村”。据专家考证,此地梨树、枣树系成吉思汗灭西夏后拓跋氏的幸存者到此避难时所种。树龄已达三五百年,最大的树3人合抱不过来,树冠达300平方米。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部