欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
景区景点

天都山景区

发表日期: 2018-07-09 作者: 来源: 中卫市旅游发展委员会

    天都山石窟位于中卫市海原县西安州古城西10公里处的天都山沟北朝南的山坡上,共有石窟9处。窟室削山筑石凿窟,有盘跚曲径可登临,洞窟皆为平顶长方形。石窟寺现存历史碑志6通。 

    天都山始名于宋咸平5年(公元1002年),西夏夺取后泛称天都山,公元1046年李元昊动用民工在天都山削壁凿窟为避暑宫,即为石窟之始。石窟在明代万历年间、清代和民国年间重修,增修。洞内塑像被毁,现存佛像为重塑,洞窟保存较好。尤其是寺庙群建筑雕梁画栋,金碧辉煌。最值得称道的是西夏李元昊在此修建了避暑行宫,曾与他最钟爱的两个女人在此度过了风流惬意的美好时光,可见这里自古便是避暑胜地。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部