建设国际云天城 打造西部云产业“明星”
来源:中卫日报 作者:何昱萱 点击数:0 发表时间:2017-01-16 09:12:46
字号: [双击滚屏]

这两天记者注意到,有很多代表委员都在讨论政府工作报告中提到的将中卫打造成国际云天城这一内容。大家在感慨中卫市云计算产业飞速发展的同时,对打造国际云天城市也充满了信心。

四年来,我市云计算产业发展态势良好,建设成果喜人。先后建成亚马逊AWS、云创公司2个新一代绿色数据中心和4×100G云计算信息高速公路,使中卫乃至宁夏成为国家网络骨干节点。数据中心服务器达到3.5万台,吸引奇虎360、浪潮等140家互联网知名企业落户中卫。中卫云创数据中心被确定为首批国家绿色数据中心试点,成为了打造国际云天城的有力支点。

记者了解到,为加速我市云计算产业发展,今后五年,我市将围绕打造国际云天城,加快亚马逊AWS、云创二期、中国移动等数据中心建设,引进美国ZT、浪潮等企业在中卫建设云计算配套生产基地,引进集成电路板制作等电子工业产业落地中卫,逐步形成云存储设备、桌面云终端等制造特色产业集群。依托中卫西部云基地,构建“一带一路”区域数据中心和云计算平台,促进与阿拉伯国家空间信息产业合作。同时争取国家工信部、安全部、中国气象局等部门数据中心落户中卫,建设国家战略安全数据灾备中心,实现多级数据融合和大数据共享。对标美国凤凰城,抢抓大云西移机遇,盯紧“一个枢纽、三个基地”发展目标,创新“前店后厂”区域合作模式,着力在中卫建设国家大数据综合试验区,先行先试“一体化国家大数据中心”示范区建设,让发展中的云天中卫成为我国西部的一颗云计算产业“明星”。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图