手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
壮大云计算产业 打造转型发展新引擎
来源:中卫日报 作者:田敏 点击数:217 发表时间:2017-02-17 10:16:41
字号: [双击滚屏]

加快新一代云计算数据中心建设,积极发展信息产业,健全完善云基地基础设施,加快发展云计算及相关产业,全力打造国际云端城市,是我市“十三五”规划的重要目标,也是我市实现转型追赶弯道超车的路径之一。2月14日,市委书记、市人大常委会主任张柱调研我市云计算及工业项目建设时要求,全市各相关部门要在云计算产业及工业项目建设的整体规划、综合布局上下功夫,抓紧“建设之春”,加快项目建设进度,用实际行动讲好中卫发展故事。2月15日,自治区政协主席齐同生调研我市云计算产业发展情况,并强调,中卫发展云计算产业要充分发挥区位优势和自然优势,要凭借“人无我有”“人有我优”的自身优势,努力打造品牌,形成产业集聚,真正让云计算造福百姓。中卫发展云计算产业,寄厚望喷薄而出。

我市的云计算和大数据产业发展经历了从无到有、逐步壮大的阶段。目前,我市信息“高速公路”和数据中心技术水平国际领先,亚马逊AWS等140余家企业“云”集中卫,丰硕的成果坚定了我市继续做大做强云产业的信心。因此,全市上下务必要推动经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式优化升级,把云产业打造成我市工业发展新的增长极,打造中卫转型发展新引擎。

壮大云计算产业,打造转型发展新引擎,要在整体布局上下功夫。市第四次党代会报告指出,未来5年,我市将紧紧围绕打造国家大数据综合试验区,以建设一体化国家大数据中心为契机,加快亚马逊AWS、云创二期等数据中心建设和服务器布局,配套完善服务中心等基础设施,积极引进商业、政府数据集聚中卫,力促建成西部云基地。

壮大云计算产业,打造转型发展新引擎,要拉长延伸产业链条,促进高新技术产业落地,形成云计算全产业链生态体系。当前,140余家企业“云”集中卫,正彰显了我市打造西部云产业基地的决心。为此,我们需要更进一步加大制造业、服务业、旅游业、金融业、电商业、信息等行业与云计算技术的融合。

壮大云计算产业,打造转型发展新引擎,要深化大数据开发应用,构建“一带一路”区域数据中心和云计算平台,打造网上丝绸之路云计算数据枢纽港。国家“十三五”规划首次提出网上丝绸之路建设优先行动,作为我国未来5年的优先战略重点行动。因此我市要抢抓机遇,优先发展,全面助力“一带一路”战略推进实施。

云计算正快速渗透到社会各行业各领域的信息化应用中,更是中卫转型追赶弯道超车的潜力和希望所在,我们一定要抓紧“建设之春”,加快各项目建设,坚定信心、全力推进,不断发挥优势、抢抓机遇、壮大规模,做大做强云产业,使之成为我市乃至全区转型追赶的战略支点。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图