欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

何健:转型追赶、高质量发展,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市

访谈主题:何健:转型追赶、高质量发展,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市

访谈时间:2020年12月7日

访谈嘉宾:中卫市委书记 市人大常委会主任 何健

自治区党委十二届十二次全会描绘的新蓝图振奋人心,擘画的新征程催人奋进。新征程已开启,中卫市将如何在新时期展现新作为?12月7日,宁夏日报记者对中卫市委书记何健进行了专访。

何健认为,《建议》贯彻了中央精神特别是党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,符合宁夏实际、反映了群众期盼,全面清晰科学地回答了“新时代建设一个什么样的新宁夏,怎样建设新宁夏”这一重大理论和现实问题。“十四五”时期,中卫将牢记使命、勇挑重担,在宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中走在前列、干在实处,建设“先行区”中的“先行市”,重点从“1234567”七个方面精准发力。“1和2”指的是中卫 “一带两廊”空间规划布局,即进一步完善和落实沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊,加快城乡一体化发展步伐,推动区域协调发展和新型城镇化,让其更符合新阶段发展要求,更契合先行市建设目标方向。“3”指的是“三个大会战”,即中卫将利用3—5年时间,持续打好生态保护、污染治理、增绿植绿大会战,大力实施黄河疏浚、水土保持、水源涵养、生态修复治理等工程,推进黄河沿线两岸、高速公路两侧、农村房前屋后等重点区域的植绿增绿,着力建设天蓝地绿水美的美丽新中卫。“4”指的是实施好“四大民生行动”,即坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐民生短板,重点实施农民增收致富、城乡居民收入提升、教育质量提升、医疗卫生质量提升行动,不断增强广大人民群众的获得感幸福感。“5”指的是抓好“五大基础设施工程”,包括城乡一体化及生态供水、铁路、公路、机场、新基建等基础设施工程,抓好以黑山峡水利枢纽、火车站改造、沙坡头机场改扩建、海原至沙坡头高速公路等为代表的重大交通项目建设,再造发展新优势、再添发展新动能。“6”指的是 “六大产业”,坚持走产业生态化、生态产业化的发展路子,推动云计算和大数据、文化和旅游、交通和物流、新能源和新材料、冶金和化工、功能农业“六大产业”高质量发展,重点打造以东数西移(东数西储、东数西算)、信息技术创新开发、区域数字经济发展为主的西部云基地,西部大型风电机组组装制造和智能运维基地,国家级金属锰战略储备基地,建设区域交通物流中心、全域旅游目的地城市等,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。“7”指的是 “七个领域的社会综合治理”,依托“云天中卫”建设,抓好乡村、社区、宗教、校园、企业、社团、旅游等领域的社会治理,推动社会治理体系架构、运行机制和工作流程创新,以大数据引领社会治理“智治”之路,不断提升市域社会治理能力现代化水平。

相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号