欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

以史为鉴,发愤图强再出发

发表日期: 2021-07-01 作者: 王慧 来源: 中卫市人民防空办公室

7月1日上午8时,市人防办全体干部职工通过直播形式收听收看了建党百年庆祝大会。庆祝大会现场整齐有序、庄严肃穆,人防办全体观看人员心潮澎湃、情绪激昂,在认真聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话后,大家在兴奋之余,不禁感叹:何其有幸,生于华夏!如今这盛世是千千万万个英勇献身的革命英烈、顽强奋斗的仁人志士换来的;是一代又一代中国共产党人前赴后继、浴血奋战、艰苦奋斗、无私奉献换来的;是亿万万人民日日夜夜期盼的。

曾经的中国,在无能的清政府领导下,闭关锁国,最终在1840年爆发鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,西方列强开始贪婪的侵略中国,数以百计的不平等条约、章程、专条,像一张无所不至的巨网,从政治、经济、军事、文化等各个方面束缚着中国,使中国在西方列强的无尽的索取面前寸步难行,动辄得咎,而西方列强则据此为所欲为,使我们的国家蒙辱、人民蒙难、文化蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。但,今天的中国可以向世界发出庄严宣告:“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”……

从建党的开天辟地,到新中国的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史,今天,我们站在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标出发点上,我们要以史为鉴、开创未来,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,迎难而上,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。向楷模榜样学习,县委书记的榜样——焦裕禄、领导干部的楷模——孔繁森、农民群众的贴心人——沈浩、改变山区女童命运的公益校长张桂梅等等,努力把学习成果转化为工作动力和成效,为人防事业做出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号