欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
环境保护督查

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018-06-14 作者: 来源: 中卫日报

  (2018—第7期)

  自2018年6月1日10:30至6月13日18:00,中卫市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件12批49件,11件已办结,38件正在办理中,现将第八批转办件办理情况予以公开,接受社会监督。
 
 
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
中卫市中央环保督查“回头看”工作领导小组 2018年6月13日
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 233 鼓楼西街,中卫市人民医院北侧工地,夜间施工,噪音扰民。 沙坡头区 噪音     经现场核实,群众举报问题属实,市人民医院院内医技楼工地存在夜间向外清运建筑垃圾的情况,进出车辆有噪音。 属实      6月7日,市住建局质监站安全执法人员到中卫市人民医院医技楼项目工地督查时,建设单位已责令施工企业全面停止夜间施工,执法人员下发了《整改通知书》,严禁施工单位夜间施工。同时,举一反三,下发了《关于进一步加强施工噪声污染防治工作的紧急通知》,严禁在居民住宅区、学校及医院等公共区域周边夜间20:00至次日7:00施工作业,并加大夜间巡查频次,发现违反者依法从严从重处罚,坚决杜绝夜间施工扰民现象。 已办结
2 234 中卫市永康石料厂,污染环境,危害周围的有机农产品。 沙坡头区 生态     调查情况:2016年12月9日,市国土局与银川工艺美术有限公司签订《成交确认书》,2017年1月,银川工艺美术有限公司委托中卫市众旺达环境技术有限公司编制了中卫市沙坡头区永康镇宋家水源沟建筑用砂岩矿开采项目环境影响报告,并于2017年1月24日取得了市环保局《关于同意银川工艺美术有限责任公司永康镇宋家水源沟建筑用砂岩矿开采项目环境影响报告表的函》(卫环函【2017】22号),主要生产设施有破碎、筛选、输送等设备,配有喷淋装置和布袋式环保收尘设施。2017年6月开工建设,2017年8月建成并投入试生产。2018年1月27日通过环保竣工验收。2013年5月6日中卫市金沐森农林种植有限公司与中卫市沙坡头区永康镇阳沟村委会签订的《土地租赁协议》,租赁面积为600亩,用于黑枸杞种植和养殖,该黑枸杞种植基地的最南端与永康石料厂一号生产区的边界之间的距离有500米。黑枸杞种植基地位于石料厂的西侧山坡。
    核实情况:(一)银川工艺美术有限责任公司永康石料厂“污染环境”属实。爆破工段在作业时,产生扬尘对周围环境造成一定影响。(二)“危害有机农产品”的问题,由于举报人不能提供相应的损害鉴定证明材料,不能确定是否对有机农产品造成危害以及损害程度。
部分属实     针对银川工艺美术有限责任公司永康石料厂爆破工段扬尘问题,市环保局于2018年6月8日对该公司下达《限期整改通知书》。整改措施如下:
    (一)要求银川工艺美术有限责任公司永康石料厂对爆破工段配备移动洒水降尘设备,在未整改到位之前,爆破工段不得进行作业。
    (二)责令沙坡头区环保局要加大执法力度,增加巡查频次,严肃查处环境违法行为,维护人民群众的合法环境权益。加强对银川工艺美术有限公司永康石料厂日常环境监管,督促企业落实环境保护主体责任。
    (三)要求企业严格落实自行监测制度,定期对排污现状及排污情况委托第三方进行监测,并将监测结果向社会公布。
    (四)待整改措施落实后,沙坡头区组织对银川工艺美术有限责任公司永康石料厂爆破工段扬尘问题的整改情况进行现场监测验收。
已办结
3 235 北河子南中宁五小附近清真屠宰场已列入拆迁范围,但一直未拆除,夏季气味很难闻。 中宁县 大气     2018年6月9日上午,县农牧局副局长李继光、动物疾控与卫生监督中心主任刘向东、副主任董大海、吴建军、白建华、县教育体育局副局长田福兴、中宁五小校长张维坤、宁安镇副镇长吴建新到中宁五小附近2家清真屠宰场对群众反映问题进行了实地调查核实。根据《中宁县进一步深化南、北河子水环境综合整治及建立管理长效机制实施方案》(中宁政办发〔2017〕151号)要求,伊鑫清真肉食品公司和伊兰清真家禽屠宰有限公司均在拆迁范围内。2017年9月12日,中宁县农牧局、财政局、国土资源局、宁安镇联合向2家屠宰场下发了《限期关停通知》(中宁农牧发〔2017〕207号),2家屠宰场于2017年10月31日停产至今。在拆迁过程中,因企业要求以土地置换搬迁再建,但受环保、土地条件制约,多次选址无果,近期又多次与企业协商,最终达成以货币补偿形式对其进行拆迁。2018年6月2日,中宁县农牧局、教育体育局、国土资源局、宁安镇聘请第三方有资质的拆迁评估公司对伊鑫清真肉食品公司和伊兰清真家禽屠宰有限公司屠宰场进行了评估,目前正在进行评估核算。因2家屠宰场经营多年,屠宰场地面、墙壁等油污蓄积,中宁县环保、农牧等部门多次督促企业进行整改,企业也进行了除污清理,但夏季气温高,仍然散发难闻气味。 属实     (一)由县农牧局牵头,宁安镇配合,督促第三方拆迁评估公司于2018年6月15日前完成伊鑫清真肉食品公司和伊兰清真家禽屠宰有限公司屠宰场评估核算,并与2家企业积极沟通协商,于2018年6月30日前完成拆迁工作。
    (二)针对近期2家屠宰场夏季气味难闻问题,由县农牧局负责,县环境保护局配合,督促2家企业立即对存在气味的墙面及地面进行全面清理清洗,在2018年6月16日前消除异味。
正在办理
4 236 宁安镇东华村二队村一养殖场,散发臭气,环境卫生差,影响居民生活。 中宁县 大气     2018年6月9日上午,县农牧局副局长张庆国、畜牧站主任张永科、副主任尹庆宁、陈光清、宁安镇副镇长白胜军、宁安农牧服务中心主任王振杰、王惠珍到宁安镇东华村二队对群众反映问题进行了实地调查核实。经调查核实,反映情况属实。该养殖场粪污没有封闭堆积,约2吨粪污露天堆放在自家农田,距离较近住户约30米,散发臭味,尤其夏天滋生蚊蝇较多,环境卫生状况差,影响周围住户生活。 属实     (一)由县农牧局负责,宁安镇配合,加强日常监管,责令该养殖场于2018年6月16日前完成露天堆放养殖粪污清理,并采用密闭运输方式,每天及时将当天产生粪污拉运到远离村庄居民点和道路的农田进行堆肥发酵还田。
    (二)由县农牧局负责,责令该养殖场将现有部分敞开式牛棚改造为密闭式牛棚,待现有育肥猪于2018年8月底出栏后,不再继续进行生猪养殖。同时,通过采取在饲料中添加菌种、灭蝇净,在猪舍喷洒除臭剂等技术措施,减少养殖场对周围环境的影响。
正在办理
5 237 黑城镇塘堡村旺园加油站对面,泡沫加工锅炉房,散发大量异味,影响周边居民生活。 海原县 大气     经核实,情况属实。海原县鑫海建材有限公司位于中卫市海原县三河镇唐堡村五队,该厂周边居住群众共4户,其中:南边2户,1户群众与其相邻,1户距该厂约60米;西边1户,距离约50米;北边1户,距离约60米;东边为空地。该厂主要生产经营建筑用彩钢瓦,为生产彩钢瓦夹层泡沫安装的2台燃煤锅炉未安装任何环保设施,产生的臭味及烟气,经走访,对周边群众生活造成了一定影响。 属实     一是责令企业立即停止违法行为,全面停产整改,坚决杜绝企业违法违规生产;二是责令企业自行拆除2台无任何环保设施、污染物排放不达标的燃煤锅炉,截止6月11日,2台燃煤锅炉及相关生产厂房已全部拆除到位;三是严格落实企业环境保护主体责任,责令企业完善相关环保手续,建设相关环保配套设施,并经项目竣工环评验收合格后允许生产;四是进一步加强监管力度,举一反三,立即在全县范围内开展排查整治,严格落实建设项目分类管理分级审批制度,严格环境准入,加强项目环评事中事后监管,并主动接受社会监督,及时回应社会关切。 (已办结)与199号属同一问题,重复投诉
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部