欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
环境保护督查

市级领导包抓化工企业环保整治工作 中卫领导干部履责环保确保环保整治到位

发表日期: 2018-06-28 作者: 来源: 中卫日报

  近日,市委办、政府办联合下发《关于市级领导同志包抓中卫工业园区化工企业环境综合整治工作的通知》,《通知》要求市级领导要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实担负起环保职责,包抓中卫工业园区化工企业环境综合整治工作,力促中央环境保护督察“回头看”边督边改工作抓实抓细,确保反馈问题得到整改落实。

  根据《通知》要求,我市市级领导包抓整治工作由市委书记、市长负总责,市级领导对中卫工业园区化工企业进行包抓,对企业存在的问题,逐一紧盯落实,制订专项整治方案,列出清单、明确整改责任、目标,一项一项盯住整改。各县(区)要建立相应领导包抓制度,及时研究制订整改工作计划和推进措施。同时,要及时帮助协调解决整改工作中遇到的困难和问题,切实推动各地、各相关责任单位加大工作力度,强化责任落实。

  《通知》要求,负责包抓整治的领导应对照中央环保督察组在我市发现的问题,重点排查五个方面:即废水处理方面,重点排查暂存池存水量是否过大;每日污水产生量、处理量是否底数清楚,排查整治污染物排放口及自动监控设备运行情况;排查整治排污口规范化建设情况;是否按规定安装在线监控设备,并正常运行;是否存在无证排污等问题。废气排放治理方面,重点排查企业生化池集气罩是否完善;是否有无组织排放、灰尘较大等问题;厂界区是否异味严重;企业大气污染防治设施是否随生产正常运行;是否使用清洁燃料;是否随意关停污染防治设施等。固体废物及工业危险废物处置方面,重点排查企业管理是否规范;每日产生固废数量是否底数清楚;固体废物是否有乱堆乱放问题;固体废物贮存和处置情况;危险废物贮存设施的规范化建设情况,以及执行危险废物申报登记制度、转移联单制度、应急预案制度等有关管理制度的落实情况。厂区管理方面是否存在厂区环境脏乱差;物料、成品是否随意堆放;是否有裸露扬尘等情况。建设项目环评与“三同时”执行方面,是否有企业项目的环境影响评价批复、环境建设项目竣工验收批复、应急预案等文件,是否存在未批先建、未批先试、超期试生产、未验违排等问题。

  另外,《通知》要求市委、市政府督查室和市环境保护局要加强对市级领导包抓整治工作的统筹协调,加强对各县(区)、各部门(单位)整改工作的督促检查。各级纪委监委要对不认真履行整改任务的严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部