欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
环境保护督查

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018-06-30 作者: 来源: 中卫日报

(2018—第20期)

    自2018年6月1日12:00至6月28日18:00,中卫市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件27批次132件,64件已办结,68件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

中卫市中央环保督察“回头看”工作领导小组 2018年6月28日

 

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 784   海原县庆恒祥牛羊添块有限公司生产工艺简陋、无环评手续,无除尘设施,烟尘无组织排放,无污水处理设施,污水随意倾倒周边空地,味道刺鼻。 海原县 大气、
  经调查,反映情况部分属实。宁夏海原县庆恒祥牛羊添块有限公司自成立以来,利用盐湖硝碱盐加工制作牛羊添块,由于产品滞销效益差,生产不到一年即停产。之后,该企业在未变更注册经营范围的情况下,拆除添块加工设备,安装陶土加工设备,生产半成品陶土产品供应甘肃某企业生产陶瓷。同时,在其生产过程中,使用了硫酸对原材料矿石进行处理。2017年9月4日,中卫市国土资源局对其非法用地行为进行了查处,向宁夏海原县庆恒祥牛羊添块有限公司下达了《责令停止违法行为通知书》,并处以罚款9618元。
  2017年9月28日,沙坡头区原综合行政执法局联合中卫市环境保护局、国土资源局和市公安消防支队对该公司现场检查,发现该公司建有煤气加热炉1台、破碎机1台、粉碎机1台、库房2间和烘干窑、焦油储罐等设施,未采取任何防治措施。同时,堆煤场地也未采取任何防尘防渗措施,排气口存在冒黑烟的现象。该公司存在“生产工艺简陋、无环评手续,无除尘设施,烟尘无组织排放,无污水处理设施,污水随意倾倒周边空地,味道刺鼻”的问题。2017年9月29日,针对该公司无证经营和无用地、环评、备案手续的违法违规行为,中卫市沙坡头区人民政府通知国网海原县供电公司对该公司采取了断电措施;2017年9月30日,沙坡头区原综合行政执法局联合兴仁镇人民政府向该公司下达了《责令停产关闭通知书》,对其进行了关停取缔。2018年6月4日,沙坡头区兴仁镇人民政府再次对该企业进行了现场走访。经查,宁夏海原县庆恒祥牛羊添块有限公司自2017年9月30日被关闭至今,一直处于停产状态。同时,为杜绝该企业再生产,国网海原供电公司对该企业实施了断电措施。
部分属实   查处情况:
  2018年6月26日,国网海原县供电公司对该公司供电引流线进行彻底切断,防止用户私自恢复用电。6月27日,海原县组织国环局、城市综合执法局、公安局、甘盐池管委会工作人员,联合沙坡头区相关部门组成执法组,对该公司厂区生产设施进行了彻底拆除,对土地进行了平整修复。
整改措施:
  2018年6月21日,市边督边改督察组副组长、市政协副主席王谦进行了现场督办,并指导制定整改措施。
  (一)2018年6月27日,宁夏海原县庆恒祥牛羊添块有限公司生产设施已被彻底拆除,厂区土地已完成平整修复。
  (二)进一步加大监管力度,沙坡头区、海原县在辖区范围内开展“散乱污”企业排查整治工作,严格落实企业环境保护主体责任,对证照不齐、环保设施配套不到位、环保措施不到位的企业坚决予以关停取缔,确保生态环境得到有效保护。
已办结
(*)
2 923   沙坡头区银川工艺美术永康石料厂环评报告涉嫌造假,审批开采面积为59亩,但实际开采面积已超1000亩,侵占农户农田用于堆放废料,破坏禁牧区草原,填埋农户蓄水池,污染农田水源,扬尘污染严重,严重影响农户种植。 沙坡头区 大气、
生态、
其他
  (一)关于反映“银川工艺美术永康石料厂环评报告涉嫌造假”的问题。经核实,反映情况不属实。2017年1月,银川工艺美术有限责任公司委托中卫市众旺达环境技术有限公司编制了《永康镇宋家水源沟建筑用砂岩矿开采项目环境影响报告表》,中卫市环境保护局于2017年1月24日组织专家对报告表进行了审查,并以《关于同意银川工艺美术有限责任公司〈永康镇宋家水源沟建筑用砂岩矿开采项目环境影响报告表〉的函》(卫环函〔2017〕22号)进行了批复。
  (二)关于反映“审批开采面积为59亩,但实际开采面积已超1000亩”的问题。经核实,反映情况不属实。经现场勘查,该公司实际开采面积约30亩左右,且在批准的59亩矿区内开采,不存在越界开采的情况。
  (三)关于反映“侵占农户农田用于堆放废料,破坏禁牧区草原,填埋农户蓄水池”的问题。经核实,反映情况部分属实。2017年9月,银川工艺美术有限责任公司征用了永康镇张兴强的草原和张兴强、麦长锁的水池,用于存放堆
料,与上述2人签订了补偿协议,并支付张兴强19.5万元、麦长锁3.5万元补偿费。
  (四)关于反映“污染农田水源,扬尘污染严重”的问题。经核实,反映情况部分属实。经查,该矿区周边无农田水源,在距离矿区一号生产区边界500米处,有1处黑枸杞种植基地。银川工艺美术有限责任公司按照环评要求,在
矿区内安装了除尘喷淋设备,配备了1辆洒水车全天候洒水降尘,但在料厂爆破工段存在扬尘污染问题。
部分
属实
  查处情况:
  2018年6月8日,中卫市环境保护局针对永康石料厂爆破工段存在的扬尘污染问题,对其下达了《限期整改通知书》,要求银川工艺美术有限责任公司在该石料厂爆破工段配备移动洒水降尘设备。目前,该厂已在矿区爆破工段配备洒水车,在爆破前对相关区域进行洒水处理。
整改措施:
  (一)由沙坡头区环境保护局负责,加强对永康石料厂开采项目检查执法力度,督促银川工艺美术有限责任公司落实环境保护主体责任,确保各抑尘设施正常运行,减少扬尘污染。
  (二)由中卫市国土资源局负责,对永康石料厂加强日常监管,确保该厂在批准的采矿区内进行开采,并监督银川工艺美术有限责任公司在采矿结束后对占用地进行恢复治理与土地复垦。
已办结
(*)
3 924   中宁县徐套乡田滩村109国道向南200米处新建驾校建筑工地施工过程中扬尘污染严重。 中宁县 大气   经调查核实,反映问题部分属实。2017年12月,马尚林对流转的80亩土地进行平整和铺设沙砾过程中,产生的扬尘对周边造成了一定影响。后因其未取得合法有效建设用地审批手续和新建驾校资质,自2017年12月底至今,一直未再进行建设,未造成新的扬尘污染问题。 部分属实   整改措施:
  2018年6月25日,中宁县副县长陈正刚到现场进行了督办,并指导制定整改措施。
  (一)由中宁县徐套乡负责,责令马尚林在2018年6月28前购置草籽400斤,在近期降雨时,在乡村干部监督指导下,立即在平整土地上播撒草籽,恢复地表植被。
  (二)由中宁县徐套乡负责,强化监管措施,责令马尚林在未取得合法有效建设用地手续前,不得实施任何建设项目。
  (三)由中宁县国土资源局负责,对马尚林违法占地行为依法调查立案,在2018年7月5日前下达行政处罚决定书。
已办结
4 925   中宁县恩和镇政府将生活垃圾用垃圾转运车拉至七星渠渡槽和双阴洞沟交叉口,再沿着双阴洞沟东侧400米左右处倾倒,双阴洞沟是条泄洪沟,流向南河子,最终流入黄河。 中宁县 其他   2018年6月24日,中宁县水务局局长申志宏、防汛办副主任范学文、河长制工作服务中心主任买廷俊、环境保护局副局长田建华、恩和镇党委书记王少雍、鸣沙镇镇长张学海到双阴洞沟进行了实地调查核实。
  经调查核实,反映情况部分属实。工作人员发现七星渠以南的双阴洞沟东侧的确存在少量垃圾,经查,垃圾是中宁县恩和镇曹桥村、鸣沙镇黄营村保洁人员为图方便,倾倒就近收集的部分生活垃圾所致。但双阴洞沟是一条山洪沟道,近3年沟内未形成山洪,平时该沟道为干沟,不存在“垃圾随水流入南河子沟,进而流入黄河”的问题。
部分属实   整改措施:
  2018年6月27日,市边督边改督察组组长、市人大常委会副主任邹玉忠,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮到现场检查,指导和督促整改措施落实。
  (一)2018年6月26日,中宁县水务局、恩和镇、鸣沙镇组织挖掘机、装载机和垃圾转运车辆,已对双阴洞沟内垃圾进行了彻底清理。
  (二)针对沟道管理界线不明、职责不清,管理粗放的状况,中宁县河长办公室与恩和镇和鸣沙镇研究决定对中宁县双阴洞沟责任区进行重新划分:以七星渠渡槽为界,上游河道为鸣沙镇责任区,下游河道为恩和镇责任
区,河岸上的工作按照“属地管理”原则,由两个乡镇各自负责。
  (三)由中宁县恩和镇、鸣沙镇负责,对双阴洞沟全段进行彻底排查,发现一处,清理整改一处。
(四)由中宁县水务局负责,鸣沙镇、恩和镇配合,于2018年6月30日前完成双阴洞沟道的疏浚整理。
  中宁县纪委监委对镇级河长王海、于振凯给予诫勉谈话;对村级河长蒋汉清、张成佳违纪问题立案审查,给予党内警告处分。 已办结
5 926   中宁县石空镇、余丁乡中卫至银川铁路北边2公里的山坡上兴旺有机肥厂排放臭气,影响居民生活。 中宁县 大气   2018年6月24日-25日,中宁县余丁乡党委书记、乡长李建杰、干部王伟,中宁县环境保护局姚吉庆,中宁县农牧局执法大队李惠平到中宁县兴旺有机肥科技有限公司进行了调查核实。
  经调查核实,情况属实。该公司厂房外有约130吨半成品有机肥在露天堆放,发酵车间未采取密闭措施,散发臭味,对周边环境造成影响。
属实   查处情况:
  2018年6月25日,中宁县环境保护局对该公司下达了《责令停产整治决定书》(中宁环责停字〔2018〕17号),要求该公司停产整改。该公司已于2018年6月26日全面停产整改。
整改措施:
  2018年6月25日,中宁县人民政府副县长陈正刚、任勤到现场督办,同时由中宁县余丁乡、农牧局、环保局相关成员与该公司负责人召开会议,研究该公司环保问题整改工作,制定了整改措施。
  (一)2018年6月25日,中宁县兴旺有机肥科技有限公司已将露天堆放的约130吨半成品有机肥全部清理。
  (二)2018年6月27日,中宁县兴旺有机肥科技有限公司已完成原料储存厂房南侧和东侧门窗安装,建成封闭式发酵生产间,达到密闭存放发酵加工要求。
  (三)由中宁县环境保护局、余丁乡负责,责令中宁县兴旺有机肥科技有限公司按照环保相关要求安装有害气体吸附设施,待完成环保竣工验收达标后,方可恢复生产。
  (四)由中宁县农牧局、环境保护局、余丁乡负责,加大日常巡查监管力度,禁止中宁县兴旺有机肥科技有限公司露天堆放原料或半成品有机肥。
  (五)由中宁县余丁乡负责,组织干部到周边村庄向群众宣讲整改措施,并广泛听取和征集意见建议,对整改工作进行满意度测评。
已办结
6 927   海原县101省道西侧洁宝希望小学西侧1公里的治远丰建材有限公司水洗砂石产生扬尘污染。 海原县 大气、
生态
  经核实,反映情况属实。2018年5月10日,海原县治远丰建材有限公司完成设备安装,申请试生产。海原县国环局在验收时发现企业未按要求设置防尘墙,未对堆料场采取覆盖防尘措施,未采取洒水降尘等措施,存在扬尘污染问题。当日责令该企业停止试生产,并限期整改。2018年6月6日,海原县国环局组织召开全县非煤矿山企业扬尘污染治理及安全生产工作会议,会后,海原县国环局根据执法检查情况,依据《中华人民共和国行政处罚法》第八条之规定,暂扣该企业采矿许可证,要求其停产整改。截至目前,该企业未正式投入生产,近期不存在扬尘污染。 属实   查处情况:
  2018年6月24日,海原县治远丰建材有限公司申请进行项目环保竣工验收,开机生产2—3小时,对生产设备的噪音进行监测,在此过程中,该企业未进行开采,仅对堆放的部分砂石进行了水洗加工,不存在扬尘污染情况。通过现场检查,该企业仍未达到环保相关要求,海原县国环局向该企业下达了《矿山企业整改通知单》,责令该企业安装防尘网,并定期向砂石堆料洒水抑尘。
  整改措施:
  (一)责令海原县治远丰建材有限公司限期整改,完善扬尘治理设施建设,待项目竣工环评等验收合格后方可恢复生产。截至2018年6月28日,该企业安装完成了防尘网和洒水抑尘等设施。
  (二)海原县进一步加强对辖区内企业的监管,严格督促企业落实环境保护主体责任,压实矿山企业治理主体责任,按照“谁破坏、谁治理”的原则,对采矿权到期,但复垦不到位的责令彻底恢复治理。同时,进一步加强监管力度,举一反三,立即在全县范围内开展排查整治行动,确保类似环保问题得到有效整治。
已办结

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号