欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
环境保护督查

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018-07-05 作者: 来源: 中卫日报

(2018—第23期)

    自2018年6月1日12:00至7月2日18:00,中卫市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件31批次147件,108件已办结,39件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

中卫市中央环保督察“回头看”工作领导小组 2018年7月3日

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 1178   高庙小广场每天下午四五点至深夜一点排放油烟,噪音扰民。2.燃料公司院内未硬化,平时尘土飞扬。 沙坡头区 噪声、大气   (一)关于“高庙小广场每天下午四五点至深夜一点排放油烟,噪音扰民”的问题。经调查核实,反映情况基本属实。房产28#楼为商住混合楼,一楼为营业房,二楼以上是住宅楼,“沙枣花音乐酒吧”安装的小型的油烟净化设备,与厨房面积不匹配,导致油烟不能完全收集净化,部分油烟外溢,影响楼上住户生活;“寻味音乐酒吧”安装了油烟净化设备,但未投入使用。两家酒吧在营业过程中将窗户打开通风,噪音对楼上住户有一定的影响。
  (二)关于“燃料公司院内未硬化,平时尘土飞扬”的问题。经调查核实,反映情况基本属实。中卫市燃料公司院内办公区域大部分已水泥硬化,停车场部分用碎石铺垫,如洒水不及时时,会有扬尘情况。
部分属实   查处情况:
  2018年6月29日,中卫市沙坡头区综合行政执法局向“沙枣花音乐酒吧”和“寻味音乐酒吧”下达了《责令限期改正通知书》,要求上述两家音乐酒吧安装与厨房面积相匹配的油烟净化设备,同时采取有效措施,减少油烟、噪声对周围环境的影响。2018年7月2日,“沙枣花音乐酒吧”和“寻味音乐酒吧”的油烟净化设施已安装到位。
  整改措施:
  (一)督促“沙枣花音乐酒吧”和“寻味音乐酒吧”两家酒吧,严格控制音量,采取隔音降噪措施,减少噪声对周围住户生活的影响。同时,加强对油烟净化设施清理维护和保养,及时清理油泥油污,确保油烟净化设施正常运行。
  (二)督促中卫市燃料公司每天及时对停车场进行洒水降尘,减少扬尘对周围环境的影响。
已办结
2 1179   恩和镇双井子村恩红公路西侧200米处王志中养牛场粪便直排至周边沟渠内,散发臭味。 中宁县 大气、水   2018年6月28日,中宁县农牧局局长张泽军、副局长张庆国,畜牧水产中心干部尹庆宁、薛忠儒,恩和镇人大主席田顺云、镇农牧服务中心主任张洪林到现场对群众反映问题进行调查核实。
  经调查核实,反映情况部分属实。这家养殖场四周没有发现粪便排至周边沟渠的现象,但存在污水沉淀池外渗至临时集污池、临时集污池没有密封、散发臭味的问题,对周围住户生活产生了影响。
部分属实   整改措施:
  2018年6月28日晚,中宁县人大常委会副主任王月琴到现场进行督办,并指导制定整改措施。
  (一)2018年6月29日,中宁县农牧局、恩和镇督促中宁县恒和良种奶牛养殖场已将污水沉淀池未封闭缺口和外渗缺口进行了彻底封闭,并清理填埋了临时集污池,对沉淀池周围垃圾进行了清理,基本消除了臭味对周围群众的影响。
  (二)由中宁县恩和镇负责,中宁县环境保护局、农牧局配合,监督中宁县恒和良种奶牛养殖场于2018年7月30日前,将现有环保设施(堆粪场、污水处理池)进行改造。粪污及时清理到堆粪场密闭厌氧发酵,发酵腐熟达到环保要求后还田;污水经污水处理池三级厌氧发酵后,达到环保要求后采用密闭罐车定时拉运还田。严禁将粪污直接排入水渠稀释还田。
  (三)2018年6月29日,中宁县农牧局、恩和镇对中宁县恒和良种奶牛养殖场周边农户进行了入户政策法规宣传,通报了整改方案和措施,取得了群众理解,通过测评,群众满意度100%。
已办结
3 1180   1.恩和镇车门沟游乐城旁一家小罗玉米收购供销合作社无防尘措施,筛选和装卸玉米过程中产生玉米碎皮粉尘污染。2.恩和镇恩红公路和单阴洞沟交叉口一家煤炭销售公司无防尘措施,煤炭加工和筛选过程中产生煤粉尘污染,将煤矸石、煤渣倒入单阴洞沟,污染水体,最终排至黄河。 中宁县 大气、水   (一)关于“恩和镇车门沟游乐城旁一家小罗玉米收购供销合作社无防尘措施,筛选和装卸玉米过程中产生玉米碎皮粉尘污染”的问题。经调查核实,反映情况属实。经现场核查,这家企业未建设玉米筛选加工防尘设施,在玉米筛选和装卸过程中,产生粉尘污染。
  (二)关于“恩和镇恩红公路和单阴洞沟交叉口一家煤炭销售公司无防尘措施,煤炭加工和筛选过程中产生煤粉尘污染,将煤矸石、煤渣倒入单阴洞沟,污染水体,最终排至黄河”的问题。经调查核实,反映情况属实。经现场核查,这家企业煤场堆放散煤5堆,其中1堆未按要求完全覆盖;未建设防尘设施,在煤炭加工和筛选过程中,产生煤粉尘污染;企业在煤场东面单阴洞沟沟道堆放一堆约3立方米煤矸石,造成沟道淤堵,水体呈黑褐色,水流不畅,不存在流入黄河的情况。
属实   查处情况:
  (一)2018年6月29日,中宁县环境保护局对宁夏海东玉米产销专业合作社玉米购销、加工项目未办理环境影响评价审批手续等问题,向其下达了《责令改正违法行为决定书》(中宁环责改字〔2018〕56号),责令该企业立即停止购销、加工玉米的环境违法行为;同时,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,拟对其罚款3.15万元。(二)2018年6月29日,中宁县环境保护局对中宁县鸿泰隆煤业有限公司未办理环境影响评价审批手续,在场区内堆放大量煤炭,场区地面未硬化,煤炭筛选、加工期间存在扬尘隐患,在单阴洞沟附近倾倒煤矸石,对沟道周边环境造成影响等问题,向其下达了《责令改正违法行为决定书》(中宁环责改字〔2018〕58号),责令该公司立即停止煤炭销售、筛选、加工的环境违法行为;要求其在3日内对场区堆放煤炭及单阴洞沟沟道旁煤矸石进行清理,并对场区地面恢复原状。
  整改措施:
  (一)由中宁县环境保护局负责,督促宁夏海东玉米产销专业合作社立即暂停玉米收购、加工、销售活动,新建一座高6米、长25米的封闭式彩钢棚,将玉米筛选、烘干和装卸全部移至彩钢棚内进行,配套建设除尘设施,并于2018年8月10日前办理环境评价及相关环保审批手续,整改期间不得擅自恢复生产。(二)由中宁县市场监督管理局负责,督促中宁县鸿泰隆煤业有限公司自2018年6月29日起停止散煤经营活动,取缔散煤销售网点。目前,该公司已停止散煤经营活动,并取缔了散煤销售网点。(三)由中宁县水务局负责,监督中宁县鸿泰隆煤业有限公司于2018年7月1日前,彻底清除河道内堆放的煤矸石、煤渣,拉运至垃圾填埋场;将受污染水体用水泵抽干后,对淤积河道进行清理疏通,恢复河道原貌。目前,上述整治措施已落实到位。(四)由中宁县恩和镇负责,监督中宁县鸿泰隆煤业有限公司于2018年7月1日前,将散煤搬离原售煤场,彻底解决散煤粉尘污染问题。目前,该公司已将散煤搬离原售煤场。
已办结
4 1181   喊叫水乡石泉村米钵山被宝塔石化公司用挖掘机和装载机取土,破坏米钵山上林木和草原。 中宁县 生态   (一)关于“米钵山探矿区属于喊叫水乡石泉村地界”的问题。经调查核实,反映情况不属实。经现场GPS打点后与第二次土地调查数据库比对分析,中宁县米钵山Ⅶ区引泉子水泥用石灰岩详查项目探矿勘查区域位于中宁县舟塔乡长桥村境内,不在喊叫水乡石泉村地界。
  (二)关于“宝塔石化公司用挖掘机和装载机取土”的问题。经调查核实,反映情况不属实。2005年4月至2017年12月,宁夏宝塔石化集团有限公司及其子公司宁夏三和矿产开发股份有限公司在米钵山Ⅶ区引泉子进行水泥用石灰岩详查项目过程中,主要开展前期地形测量、地质勘测、勘查线剖面测制等地表工作。2018年4月,宁夏华涛新材料有限公司进入米钵山Ⅶ区,主要开展钻探采样、分析测试、综合研究等工作。勘查活动均不存在大量取土的情况。
  (三)关于“破坏米钵山上林业和草原”的问题。经调查核实,反映情况不属实。2018年4月,宁夏华涛新材料有限公司在米钵山Ⅶ区平整便道、布设钻孔平台时,遭到喊叫水乡石泉村部分村民阻挡,经中宁县国土、民政、公安以及喊叫水乡等多次联合调查,企业按照《宁夏中宁县米钵山引泉子水泥用石灰岩详查设计》方案进行施工,将原有泄洪沟道平整后作为临时便道,勘探活动符合《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)等相关法律法规规定及《自治区国土资源厅关于中宁县米钵山引泉子水泥用石灰岩详查设计的批复》(宁国土资发〔2015〕7号)要求,不存在破坏米钵山上林业和草原的行为。
不属实   整改措施:
  (一)由中宁县喊叫水乡负责,中宁县国土资源局、宁夏华涛新材料有限公司配合,积极向石泉村群众宣讲解读矿产资源管理的政策法规,做好群众思想教育工作,有效化解阻挡勘探行为。
  (二)由中宁县国土资源局负责,加大执法巡查力度,监督指导宁夏华涛新材料有限公司严格按照《宁夏中宁县米钵山引泉子水泥用石灰岩详查设计》方案进行米钵山Ⅶ区勘探。
已办结
5 1182   鸣沙镇五道渠村十二组有9家养殖户养殖粪便排至沟渠,散发臭味。 中宁县   经调查核实,反映情况属实。养殖户李生福圈舍外未堆放粪污,养殖户李吉秀圈舍外堆放约1吨粪污,养殖户孙绪武圈舍外堆放约0.5吨粪污,养殖户沈新国圈舍外堆放约1.2吨粪污,养殖户张建云圈舍外堆放约0.15吨粪污,养殖户高中前圈舍外未堆放粪污,养殖户万立仁圈舍外堆放约0.5吨粪污,养殖户布世祥圈舍外堆放约1吨粪污,养殖户万立伏圈舍外未堆放粪污。除养殖户万立伏自2016年以来未进行养殖外,其他8家养殖户平时清理粪污过程中不同程度存在清理不彻底、不及时现象,散发臭味,滋生蝇蛆,对周边群众造成一定影响。除孙绪武、万立仁、布世祥3家养殖户有将粪水渗入水渠还田的现象外,未发现其他养殖户将粪污排到沟里的情况。 属实   整改措施:
  2018年6月29日,中宁县人大常委会副主任张海涛到现场进行督办,并指导制定整改措施。
  (一)2018年6月29日至30日,中宁县鸣沙镇、中宁县农牧局督促李吉秀等6家圈舍外堆积粪污的养殖户已对粪污进行了彻底清理,并组织抽粪车对孙绪武等2户养殖户粪污沉淀池进行了清理;2018年7月3日,督促孙绪武、张建云、高中前、万立仁、布世祥5户养殖户建成了粪污沉淀池;督促养殖户李吉秀完成了粪污沉淀池改造。
  (二)由中宁县鸣沙镇负责,责令8家养殖户每天及时清理粪污,将粪污拉运至远离居民区的农田、果园堆肥还田,禁止将养殖粪污排入沟渠。
  (三)由中宁县鸣沙镇负责,中宁县农牧局配合,监督指导8家养殖户采取在饲料中添加菌种、定期在猪舍及周边区域喷洒除臭剂、灭蝇剂等措施,减少养殖场对周围环境的影响。同时,加强对养殖户教育引导,让其按照环保规定和国家相关政策要求进行畜禽养殖。
  (四)2018年6月30日,中宁县鸣沙镇组织人员对9家养殖户周边农户进行了入户政策法规宣传,通报了整改方案和措施,通过测评,群众满意度96%。
已办结
6 1183   恩和镇老林场7组上庄诊所东侧300米处杨文养猪场粪便露天堆放,散发臭气,污水池未硬化,污水渗入地下,影响居民生活。 中宁县 大气、水    经调查核实,反映情况部分属实。杨文养猪场位于中宁县恩红公路以东、上庄诊所以南500米处,养殖户杨文系中宁县鸣沙镇长滩村14组村民。杨文养猪场自2003年至今一直处于间断性养殖,2018年饲养生猪300多头,陆续进行出售,截至5月20日最后一批157头生猪全部出售,现只剩一头育肥猪进行圈养。生猪出栏后,杨文将猪粪从圈内起出,在猪舍之间空地堆放发酵晾干,作为散养鸡垫料。2018年5月15日,杨文补栏肉仔鸡(三黄鸡)1500只在猪场内散养(养猪场四周建有高达2米左右砖围墙)。经现场实地核查,猪粪、鸡粪已晒干,成粉末状,无明显臭味。在养猪场四周仔细排查,未发现污水池,之前饲养生猪时,液体粪污排放在养殖场东侧围墙外自家林地,目前粪便已晒干,无异味。通过走访养殖场周边常住的3户农户,1户农户反映闻不到臭味;另外两户反映2018年5月前能闻到臭味,已经有1个月闻不到臭味。 部分属实   整改措施:
  2018年6月28日晚,中宁县委常委、副县长王金栋到现场进行督办,并指导制定整改措施。
  (一)由中宁县恩和镇、中宁县农牧局负责,督促杨文养殖场待肉仔鸡2018年9月30日前出栏后,对猪粪垫料和鸡粪进行彻底清理,并要求其不再补栏生猪或进行其它养殖项目。如确需养殖,必须对养殖场进行规范化改造,并办理养殖许可手续,且建设粪污无害化处理设施,经验收合格后,方可进行养殖。
  (二)2018年6月29日,中宁县恩和镇组织人员对杨文养殖场周边农户进行了入户政策法规宣传,通报了整改方案和措施,取得了群众理解,通过测评,群众满意度100%。
已办结
7 1184   宁安镇东华村10组村内王宁平养牛场散发臭气,粉碎机产生噪音和粉尘污染,影响附近居民生活。 中宁县 噪声、大气   2018年6月28日至29日,中宁县宁安镇镇长王天岐、党委副书记王吉明、副镇长吴建兴、武装部长白胜军、司法所所长孙光文,中宁县农牧局畜牧水产中心主任张永科,先后到现场对群众反映问题进行调查核实。
  经调查核实,反映情况属实。该养殖场除冬季外每天不定时用青草粉碎机粉碎青草,每月1-2次用饲料粉碎机粉碎配制饲料,均产生噪音,影响周围群众。该养殖场将牛、羊粪便堆放在圈舍内,加之清理不及时,散发臭味,滋生苍蝇;秋季黄贮饲草时产生粉尘,饲草发酵产生乳酸味,对周围群众生活造成一定影响。
属实   整改措施:
 2018年6月29日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮,中宁县委常委、副县长王金栋到现场督办,并指导制定和督促落实整改措施。
  (一)中宁县宁安镇负责,中宁县农牧局配合,加强日常监管,每天对牛、羊圈舍进行灭蝇;每3天至5天将产生粪污及时清运到远离村庄居民点农田进行堆肥发酵还田。
  (二)中宁县农牧局负责,中宁县宁安镇配合,指导监督该养殖场通过采取在饲料中添加菌种、灭蝇净,在牛、羊圈舍喷洒除臭剂等技术措施,进一步减少养殖场臭味、苍蝇对周围住户的影响。
  (三)2018年7月1日,中宁县宁安镇督促该养殖场将青草粉料机和饲料粉碎机移至牛场内半封闭式彩钢房内。同时,要求其在非休息时间进行粉料、搅拌饲料,减轻粉尘、噪音对周围群众的影响。
  (四)2018年6月30日至7月1日,中宁县宁安镇向该养殖场周边农户通报了整改方案和措施,接受群众监督,并发放了满意度测评表,通过测评,群众满意度90%。
  (五)由中宁县宁安镇负责,对中宁县城区周边限养区内养殖业进行调查研究,提出解决发展养殖业与环保、群众生产生活之间的矛盾对策和途径。
已办结

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号