欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
环境保护督查

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018-07-11 作者: 来源: 中卫日报

(2018—第26期)

    自2018年6月1日12:00至7月2日18:00,中卫市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件31批次147件,145件已办结,2件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

中卫市中央环保督察“回头看”工作领导小组 2018年7月10日

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 1330   沙坡头旅游新镇中央大道迎闫公路交叉口北侧500米,再向西1公里处绿化带的大水坑内蓄积城市生活污水,散发臭味。 沙坡头区   经核实,反映情况部分属实。2018年7月3日,沙坡头区建设交通局会同迎水桥镇干部实地查看,发现绿化带的大水坑实际为废弃的鱼池,没有蓄积城市生活污水。经对大水坑周围的群众进行走访,群众反映“没有闻到臭味,有农户张涛用鱼池的水进行绿化”。经沙坡头区委托中卫市中正环境检测有限公司对鱼池四周臭味进行检测,检测结果表明,鱼池四周浓度最高点硫化氢最大监控浓度为0.021mg/m³,氨最大监控浓度为1.93mg/m³,符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级现有标准限值(氨:2.0mg/m³、硫化氢:0.10mg/m³)。 部分属实   整改措施:
  (一)要求张涛对废弃鱼池加强管理,禁止周边农户向鱼池内排放生活污水、倾倒生活垃圾。(二)要求沙坡头区农牧林业科技局加强废弃鱼池管理,使用鱼池的水绿化结束后,合理规划利用,不得使其荒废,变为污水坑。三是责令沙坡头区建设交通局和迎水桥镇人民政府加强对辖区内环境卫生的监督管理,严格禁止生活污水和生活垃圾随意排放。
已办结
2 1331   常乐镇大路街村6组西气东输管道1期管道居民区有一家养猪场散发臭味,影响周边居民生活。 沙坡头区 大气   经核实,投诉反映情况属实。大路街村村民宋长河家养猪场,粪便在圈舍外堆放,堆粪场无防渗漏、无防雨遮盖等设施,粪便自然挥发产生恶臭气体。经沙坡头区环保局委托中卫市中正环境检测有限公司对养猪场无组织废气检测,结果(中正环检〔1〕字2018第189号)表明:宋长河家养猪场厂界浓度最高点硫化氢最大监控浓度为0.009mg/m³,氨最大监控浓度为1.93mg/m³,符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准限值(硫化氢:0.10mg/m³、氨:2.0mg/m³)。监测结果未超标但均接近临界值。经调查人员现场勘查,在项目场界内有恶臭气体,养殖场在大路街村内,影响居民生活。 属实   整改措施:
  接到转办件后,沙坡头区组织农牧、环保相关职能部门及常乐镇立即前往大路街村对养殖户饲养及环保设施建设情况实地进行调查。经调查,制定以下整改措施:
  (一)常乐镇督促养殖户对圈舍内产生的粪便做到日产日清,及时拉运,对养殖场周边堆放的粪便及垃圾进行清理,杂物进行整理,并加强日常管理,在堆粪场、圈舍等易产生苍蝇、臭味的区域,每天分两次喷洒灭蝇剂、防臭剂等,确保无臭味挥发,无蝇虫乱飞。
  (二)常乐镇督促该养殖户于2018年9月30日前停止养殖,清理圈舍。
  (三)沙坡头区农牧林业科技局、环保局加强监管,确保关停之前不再出现臭味扰民问题。
已办结
3 1332   宁安镇白桥4组北侧、109国道南侧有四五个废品收购站,堆放的垃圾散发臭味,冲洗废水排至公路边的排水沟。 中宁县 大气、
  2018年7月3日,中宁县宁安镇副镇长吴建兴、镇司法所所长孙光文、干部夏玉华、黄丽,县环境保护局杨生军到白桥村4组废旧物品收购点对群众反映问题进行了调查核实。经调查核实,反映情况部分属实。4家废旧物品收购点现场堆放着旧电视机、旧洗衣机、废铁、废塑料等废旧物品,散发一定的异味。4家废旧物品收购点均没有废旧物品加工设施,只有压缩打包设施,未发现向旁边沟道排放清洗、加工废旧物品污水情况。4家废旧物品收购点旁公路沟、4号农沟边有少量生活垃圾,散发臭味。经走访周边群众,垃圾主要为周边居民堆放,夏季气温较高,堆积时间长散发臭味。
  为从根本上消除安全隐患、规范废旧物品经营场所,2018年,中宁县制订了《宁安镇废旧物品收购站及二手建筑材料市场整体搬迁方案》(中宁政办发〔2018〕54号),规划建设废旧物资收集加工区,对109国道白桥段1.5公里两侧范围内,以及宁丰路西侧朱营社区辖区内存在的41家废旧物品收购站、15家二手建筑材料交易场所、5家小型门窗加工作坊进行整体搬迁。截至目前,已完成废旧物资收集加工区选址,正在办理相关审批手续,计划2018年9月底建成投入使用。
部分属实   整改措施:
  (一)2018年7月4日,中宁县宁安镇督促4家经营户将堆放在收购站外及排水沟边的废旧物品全部清运到各自经营场地内,对废旧物品实行分区堆放,并对4家废旧物品收购点旁公路沟、4号农沟边生活垃圾全部进行了清理。
  (二)由中宁县工业(物流)园区管委会牵头,县国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局等部门配合,加快新建废旧物资收集加工区的土地平整,并配套完善水、电、路、消防及绿化等基础设施,设置围栏。宁安镇负责牵头,中宁县城市综合执法局、市场监督管理局等单位配合,组织白桥村、朱营社区辖区内各废旧物品收购点搬迁至废旧物资收集加工区。
  (三)由中宁县宁安镇负责,完善巡查监管机制,加大日常巡查力度,及时发现和制止环境污染行为;组织干部深入农户家中,面对面宣传中宁县委、县政府关于废旧物品收购站(点)整体搬迁的相关决定和整改措施,加强与群众的沟通,争取群众的理解和支持;通过村民互相监督等方式,提高周边群众参与日常环保监督的积极性,自觉维护周边环境。
已办结
4 1333   宁安镇南滨河路西侧800米处青铜峡库区湿地保护区内,2017年10月,宁安镇政府违规批建荣鑫达农牧发展有限公司进行枸杞加工、渔业养殖等,破坏自然保护区的生态环境。 中宁县 生态    经调查核实,反映情况部分属实。中宁县隆鑫达农机作业服务有限公司(坐标105°49′14.70″E,37°33′53.46″)处于青铜峡库区湿地保护区试验区范围,为“绿盾2017”专项行动期间新增人类活动点位,但办理了相关手续。公司于2017年5月18日通过中宁县农牧局、县国土资源局设施农用地项目论证,2017年5月26日在中宁县农牧局、县国土资源局办理了设施农用地备案,2017年7月24日自治区农牧厅农业机械化管理局下发《关于2017年农业机械作业服务公司建设方案的批复》(宁农局(机)〔2017〕30号),2017年11月3日中宁县农牧局农业机械化推广服务中心向自治区农牧厅农业机械化管理局上报了《关于申请验收新建农机作业服务公司的请示》(中宁农机发〔2017〕32号)。公司仅从事农业机械作业服务工作,没有枸杞加工经营行为,周边有一水池,但未进行渔业养殖。公司周围2公里范围内只有王明锁本人一栋住宅,经过走访周边务工群众,均反映此公司没有从事过枸杞加工和渔业养殖行为。 部分属实   整改措施:
  2018年7月3日,中宁县副县长陈正刚现场督办,并指导制定和督促落实整改措施。
  (一)2018年7月4日,中宁县宁安镇向中宁县隆鑫达农机作业服务有限公司下发了《“绿盾2017”青铜峡库区湿地自然保护区中宁县辖区人类活动清理整治告知书》,要求该公司于2018年7月10日前自行拆除所有设施设备,恢复原始地貌,逾期由宁安镇依法依规予以强制清理。
  (二)由中宁县环境保护局、农牧局、宁安镇负责,按照《关于彻底清理整治青铜峡库区湿地自然保护区中宁县行政区划内新增人类活动的函》(青库函发〔2018〕40号)要求,全面核查青铜峡库区湿地自然保护区人类活动情况,坚决杜绝新增人类活动点位。
已办结
5 1337   宁夏美利纸业集团废旧物资回收有限公司(柔远镇施庙村)等拆除厂产生大量危险废物,存在非法处置行为。 沙坡头区 其他      (一)关于“宁夏美利纸业集团废旧物资回收有限公司(柔远镇施庙村)产生大量危险废物,存在非法处置行为”的问题。
  经核查,群众反映问题不属实。通过现场勘查、询问相关人员了解到,该公司属贸易公司,无收集、处置场所。该公司自2014年因无力清偿到期债务,严重资不抵债,停止经营。停止经营前,主要收购旧书刊、报纸、纸箱等废弃纸品,用于原宁夏美利纸业版纸有限公司生产瓦楞纸,不存在产生大量危险废物、非法处置的行为。
  (二)关于“拆除厂产生大量危险废物,存在非法处置行为”的问题。经核查,群众反映问题部分属实。通过对柔远镇施庙村范围内可能存在产生、贮存、利用及处置危险废物的经营单位进行摸底排查,排查出中冶美利云产业投资股份有限公司(原中冶美利纸业股份有限公司)之前确有危险废物产生,系废旧铅酸蓄电池。具体处置情况如下:
  2017年4月,中卫市环境保护局与银川市环境保护局互函商请转移中冶美利云产业投资股份有限公司6.5吨废旧铅酸蓄电池。银川市环境保护局复函同意该公司6.5吨废旧铅酸蓄电池转移至灵武市恒业有色金属冶化有限公司贮存、利用及处置。2017年5月2日,该公司委托吴忠市吴泰运输有限公司将6.5吨废旧铅酸蓄电池转移运输至灵武市恒业有色金属冶化有限公司。运输过程执行了《宁夏回族自治区危险废物转移联单》(B类),不存在非法处置行为。
部分属实   整改措施:
  (一)要求中冶美利云产业投资股份有限公司加强日常环境管理,严格管理危险废物,坚决禁止将危险废物倾倒、掩埋或交由无资质单位处置。
  (二)沙坡头区环境保护局牵头,工信局及柔远镇人民政府配合,对辖区内拆解厂、修理厂等产生、贮存、利用及处置危险废物的单位进行逐一排查,督促和指导企业制定危险废物管理计划和危险废物污染事故应急预案,加强危险废物管理。
已办结
6 591   中卫工业园区众鑫机械制造有限公司无营业执照,污水采取渗透方式排放。 中卫工业园区管委会 大气   (一)关于“中卫工业园区众鑫机械制造有限公司洗砂无营业执照”的举报内容属实。
  包全贵废钢渣选铁厂未经相关部门批准,未办理营业执照,属自然人包全贵私自开设,没有公司名称。2018年3月底,包全贵利用中卫市鑫东盛机械制造有限公司提供的电力和外围空地,建设了两个规格为10m×3.5m×1.2m,容积为42m3的循环水池,利用3个颚式破碎机、2个锤式破碎机、2个跳汰机等设备组装了一条简易的选矿生产线,并铺设了一条塑料透明水管至临近的绿化渗水坑用于抽水。4月15日开始进行生产,总计生产42天。
  (二)关于“污水采取渗透方式排放”的举报内容不属实。
  包全贵废钢渣选铁厂利用循环水池,抽取绿化渗水坑集聚的积水进行洗渣选矿,生产过程中生产用水循环使用,不外排。同时,包全贵自建的两个循环水池进行了防渗处理,故不存在“污水采取渗透方式排放”的情况。
部分属实   查处情况:
  2018年6月16日,接到转办件后中卫工业园区管委会、中卫市环境保护局立即派人到现场对举报内容进行了现场核查。中卫工业园区管委会责令包全贵自6月17日开始自行拆除设备,按规定妥善处置剩余洗渣。目前,生产设备已全部拆除,场地已推平,已与水泥厂签订了处理剩余洗渣协议。
  整改措施:6月17日,市委书记何健现场督察,指导制定整改措施。7月5日,市委常委、副市长王伟现场督察整改进展情况。
  一是对无证经营的包全贵废钢渣选铁厂进行关停取缔,剩余的洗渣拉运至有资质的单位进行处理,恢复原地貌。二是责令中卫市鑫东盛机械制造有限公司对包全贵废钢渣选铁厂进行断电、断水。三是中卫工业园区管委会就中卫市鑫东盛机械制造有限公司私自向包全贵废钢渣选铁厂提供生产用电和生活用水的行为,对其总经理胡义德进行责任约谈和批评教育。
已办结(*)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号