欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于中卫市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见水环境问题清单第一项整改任务验收公示

发表日期: 2020-03-23 作者: 来源: 中卫市水务局

根据中共中卫市委员会办公室、中卫市人民政府办公室《中卫市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》(卫党办发〔2019〕42号)的要求,现对中卫市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见中关于“入黄排水沟整治还不到位”整改验收情况进行公示。

一、中卫市贯彻落实水环境问题专项督察反馈意见问题整改措施清单第一项整改问题

关于“入黄排水沟整治还不到位。2017年13条重点入黄排水沟中,仍有10条水质为劣Ⅴ类,其中四二干沟等7条部分指标较2016年有所恶化”的问题。

牵头单位:市水务局

责任单位:市生态环境局、市农业农村局、中宁县委和政府

二、整改目标及措施

(一)市水务局组织实施中卫市第四排水沟水质提升工程;中宁县委和政府组织实施中宁县北河子沟入河口湿地工程;加强运维管理,确保发挥环境效益。对中卫市第一排水沟确实无法建设人工湿地,要经过科学论证,积极与自治区沟通,进行剔除或替换。

(二)市水务局全面排查整治重点入黄排水沟沿线工业企业直排口。统一编码管理,明确责任主体,逐一登记建档。通过取缔一批、清理一批、规范一批,切实加大整治力度。

(三)市生态环境局加强重点入黄排水沟沿线城镇和工业园区污水处理设施监管,确保稳定达标排放。

(四)市农牧局加强入黄排水沟沿线农业面源污染治理,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场(小区)和养殖专业户,建设完善规模化畜禽养殖治污设施,积极引导大规模粪污处理利用专业化企业开展粪污处理工作,提高畜禽粪便资源化利用率;推进病虫害绿色防控替代化学防治,控制化肥、农药等农业化学品使用量,扩大测土配方施肥范围,推进有机肥、缓释肥利用等举措,从源头上治理农田退水污染。

(五)2018年第四季度,中卫市第一排水沟、第四排水沟、中宁县北河子沟等重点入黄排水沟水质综合评价达到Ⅳ类标准,2019年水质稳定达到Ⅳ类标准。

三、整改完成情况

(一)沟道综合治理情况。

1.第四排水沟:2016年10月至2019年,投资7688万元实施了中卫市第四排水沟农田排水灌溉水和排污水分离工程,通过控源截污、生态修复等措施,对第四排水沟实施了综合治理,建成莫楼人工湿地280亩;投资1346万元,完成了第四排水沟水质提升工程,对第四排水沟下段6公里进行了治理,完成投放生物制剂80吨,设置生态网箱450立方米。改善了第四排水沟水体水质。

2.中宁县北河子沟:自2015年到2019年开展北河子沟水污染问题治理以来,投资2亿元,先后实施了北河子清淤及宾格砌护工程,清淤沟道24.9公里,格宾砌护、整修河岸14公里,换填鹅卵石1.8万立方米,沟道两岸栽植柳树1180棵。建成了北河子人工生态湿地和入黄口人工生态湿地,种植芦苇、荷花、水葱、千屈菜等水生植物面积272亩。2处湿地由第三方宁夏水投环保有限公司负责运营维护。完成了中宁县第一污水处理厂地表准Ⅳ类提标改造工程,实现出水水质稳定达标排放。

(二)沟道排查整治情况。

按照沟道控源截污要求,全面开展沟道水污染源排查清理整治,第四排水沟沿岸拆除了俞红海养猪场,规范整治养殖场1家、屠宰场1家,封堵柔远物流园区军粮、兴拓、天瑞等企业排污口4处;建成柔远集镇、冯庄农村生活污水处理终端设施,并投入运行;在第一排水沟、第四排水沟镇乡交界断面设置粗格拦污栅共10座,落实巡查保洁员13名。对中宁北河子沟道两岸养殖场、屠宰场、旱厕等重点污染源进行清理拆除,拆除养殖圈棚3个,牛羊屠宰场2个,旱厕14座,安装拦污栅3处。通过截污纳管,封堵豆腐坊等各类排污口61个。对第一、四排及北河子沟排水沟道排污口建立了档案卡。

(三)城镇和工业园区污水处理设施运行情况。

全市已建成9个污水处理厂,其中,5个城市污水处理厂、3个工业园区污水处理厂、1个集镇污水处理厂,3个出厂水达到准Ⅳ类标准,其余6个稳定达到一级A排放标准。已建成的9个污水处理厂均已安装在线监测设施并与环保部门联网。

(四)农业面源污染治理情况。

畜禽养殖粪污治理情况。两县一区分别划定了禁养区,绘制了禁养区分布图,禁养区区域内的3家规模养殖场已完成搬迁。全市288家规模养殖场有275家配套建成粪污处理设施,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率95.4%。建成阜康、沐沙等生物有机肥厂14个,与农户签订了畜禽粪便回收协议,及时收集拉运畜禽粪便,有效解决了分散养殖场的畜禽粪污处理问题,全市畜禽粪污资源化利用率达到90%。对第一、三、四等重点排水沟沿岸直接排污的畜禽养殖场进行专项整治,建成集污罐(集污池)78个。

化肥农药使用零增长情况。全面落实“一控两减三基本”。扎实开展化肥农药零增长行动,印发了《中卫市2019年化肥农药使用量零增长行动实施方案》,2019年,全市化肥利用率达39.4%,农药利用率达39.8%。累计完成推广测土配方施肥面积211.1万亩,测土配方施肥技术普及率达到了98%。实施有机肥替代化肥项目实施面积3万亩,推广水肥一体化11万亩,在中宁县开展耕地质量提升及化肥减量增效项目示范创建,示范面积1万亩。

废弃农膜回收利用情况。印发了《中卫市2019年农用残模回收利用和残膜污染整治工作实施方案》。全市残膜回收体系健全,已建成投产废旧农股回收站(点)49家,残膜加工企业4家,全市覆膜面积110万亩,覆膜量6574吨,实际回收100万亩,回收残膜7136.8吨,回收率达到91%。

(五)整改成效

自2018年以来,第一排水沟、第四排水沟、中宁北河子沟水体水质均持续稳定达到地表水Ⅳ类及以上标准。

四、整改验收情况

受市级包抓领导张隽华副市长委托,2020年3月17日,由市水务局牵头,中宁县、沙坡头区政府、市生态环境局、市农业农村局等负责人组成检查验收组,通过现场查看第四排水沟、中宁县北河子沟综合整治及中宁第一污水处理厂和柔远集镇污水处理设施运行情况,听取整改工作汇报,查阅整改任务档案资料,验收组一致认为,此项任务达到了整改目标,符合整改验收销号条件,同意销号。

特此公示,公示期间如有意见,请以书面或电话形式向中卫市水务局反应。

公示时间:2020年3月23日至3月27日,共5个工作日。

受理部门:中卫市水务局

联系电话:0955-7067207

联系地址:中卫市沙坡头区文昌镇文萃南路129号     

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号